您现在的位置: 舟山青年网 > 文件资料
文件资料

关于组建全市共青团系统党的二十大精神宣讲团并举办团市委党的二十大精神“青年学习交流日”活动的通知

作者:团市委办公室 文章来源: 点击数: 更新时间: 2022-12-08


 

各县(区)团委、功能区管委会团(工)委,市(新区)直属各单位团组织:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,根据团中央、团省委有关会议和文件精神,经研究,决定成立全市共青团系统党的二十大精神宣讲团,并举办团市委党的二十大精神“青年学习交流日”活动。现将有关工作通知如下。

一、组建共青团系统党的二十大精神宣讲团

根据团市委《关于全市共青团系统学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》(团舟发〔20224)文件精神,在11月15日前,市本级和各县(区)团委、功能区管委会团(工)委、市直机关团工委须成立以8090和00后为主力的青年宣讲团,各地、各单位在筹备组建宣讲团的过程中要着重注意以下几方面。

(一)突出品牌特色。本次宣讲团的组建要以809000—青潮声宣讲团为主品牌,可充分融合“青年说”“青声说理”“青浪之音”“透骨新鲜”等地方、行业青年特色宣讲品牌。

(二)严把选人关口。各县(区)团委、功能区管委会团(工)委、市直机关团工委要严把选人关,确保将政治素质高、表达能力强、有相关经验的青年选入各级宣讲团。同时,各市属团组织要积极推荐优秀青年宣讲员进入市级宣讲团。此外,团市委将邀请吸纳各级团代表青联委员少先队辅导员高校辅导员志愿者代表部省属在舟单位优秀青年参加市级宣讲团。

(三)优化宣讲内容。各级宣讲团成立后,要迅速组织集中学习备课,要及时向宣讲团成员发送由权威机构出版或印发的二十大报告原文、新修订的《党章》、《党的二十大报告学习辅导百问》《党的二十大报告辅导读本》等教材。可以依托党校、思政教师等资源为宣讲团成员指导和授课,形成“二十大精神”+“十八大以来发展成果回顾”+“青年建功新时代”+“省市未来发展蓝图”等模块化宣讲主题内容。各级团组织要做好对宣讲内容的把关,确保有关内容既符合政治要求又贴近基层青年实际。

(四)迅速投入宣讲。各县(区)团委、功能区管委会团(工)委要根据各地党委统一部署,组织若干场有一定规模,能体现特色的集中宣讲活动。同时,要结合“群团星·促共富”“三下乡”“三服务”,共青团与人大代表政协委员面对面等活动,化整为零开展微宣讲。市本级宣讲团和市属各部门团组织的宣讲员要强化服务意识,体现行业特点,主动与地方对接,深入基层开展有针对性的宣讲工作。

二、举办团市委党的二十大精神“青年学习交流日”活动

为进一步提升共青团系统宣讲团成员的宣讲能力,团市委将举办党的二十大精神“青年学习交流日”活动。

(一)活动时间、地点

1.时间:11月9日(周三)下午14:15

2.地点:新城管委会临城街道金鸡山社区会议室三楼(授课地点在三楼,座谈交流在二楼)

(二)活动内容

  1.为市级宣讲团首批成员和指导老师颁发聘书;

  2.代表发言、座谈交流;

  3.专家辅导授课。

 (三)参加对象

  参加活动名额分配请见附件,请各有关团组织于117下午下班前将参与人员名单报送至团市委组宣部王露霖,邮箱:zsgqtzxb@163.com,联系电话:0580-2280816。专家辅导阶段邀请新城管委会团员青年代表共同参与。

 (四)有关要求

  此次活动是团市委结合上级有关部门要求开展的一次党的二十大精神“青年学习交流日”活动,也是市级宣讲团首场集中备课活动。请各地、各有关单位团组织要高度重视,选派有相关经验的优秀宣讲员积极参与。请新城管委会团工委协助做好活动场地落实和青年代表组织等准备工作。

 

附件:活动参加人员名额分配表及名单报送回执

                           

 

 

共青团舟山市委员会

2022年11月4日