您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态
基层动态

嵊泗县:红色引领,创新实干 以奋斗之姿奏响我在窗口写青春最强音

作者:嵊泗团县委 文章来源: 点击数: 更新时间: 2022-06-24

6月20日上午,中国共产党浙江省第十五次代表大会在浙江省人民大会堂开幕。会上,浙江省委书记袁家军同志在报告中提出了加快建设青年发展型社会的新目标。近年来,团嵊泗县委坚持党建引领,锚定“重要窗口”,聚焦青年需求,积极构建青年成长与嵊泗发展同频共振的“青春样板”。

抓机制、强建设,行稳致远助推青年发展。一是立足本地实际,县委县政府出台了《嵊泗县关于贯彻落实浙江省中长期青年发展规划(2017-2025)的实施方案》,确保了青年工作在监督中推进、在推进中发展、在发展中完善。二是紧密围绕嵊泗发展大局和青年成长成才需要,每年定期召开青年工作联席会议,审议重点任务清单,形成责任压实、分工明确的工作格局和齐抓共管、协调联动的工作机制。三是推动团建工作融入党建工作,基本形成党团工作一并规划、一并实施格局,同时全面抓好推优入党,深化积分入团改革,推动更多优秀青年入团入党。

搭平台、富载体,吐故纳新破解共富密码。一是成立“两美嵊泗”双创联盟,通过定期举办双创青年分享交流会,畅通双创青年交流渠道,结合实地考察实现双创联盟工作提质增效。二是定期举办青年民宿主数字赋能培训班,开设民宿业未来发展趋势、风情民宿的运营设计理念等课程,两年来已培育100余名民宿主,促进青年民宿主探索出更多“民宿+”新业态,实现民宿产业链成链扩链强链。三是建设新就业群体团支部共计36个,聚焦快递小哥、外卖小哥等新业态新就业群体,深入推进“千名团干结对小哥”活动,加快“小哥驿站+青年之家”实体阵地建设,扩大团组织的有效覆盖和功能发挥。

树品牌、促实践,实干争先铸就青春力量。一是连续6年开展“家燕归巢”寒暑期见习实践招募工作,累积提供400余个就业见习岗位,扩容提质嵊泗籍在校大学生联合会,丰富线上线下活动。二是打响“青”字号品牌,以“亲青恋”青年联谊交友活动为载体,突出人才的跟踪服务、关心关爱。在强化原有青年文明号、青年岗位能手、青年安全生产示范岗的基础上,打造一批新的省市级青年文明号、青创农场,发挥“青”字品牌的辐射带动作用。三是成立青年突击志愿服务队,广泛引领青年参与新冠肺炎疫情防控、“双减”常态化托管、困难群体帮扶、城市交通秩序维护等志愿服务。