您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态
基层动态

普陀开展海岛留守老人关爱活动积极推动偏远海岛养老服务精准化覆盖

作者:普陀团区委 文章来源: 点击数: 更新时间: 2022-06-22

随着越来越多的年轻劳动力的输出和产业转移,六横悬山岛老龄化现象凸显,成了一个名副其实的“老人岛”。

近日,普陀团区委联合普陀区民政局“焕彩夕阳”公益创投项目通过结合岛内实际情况和老人的身体特点在悬山岛开展了一场内容丰富、活力十足的趣味运动会,海蓝社工把“窝居”在家里的老人,引导到一起参加趣味运动,让老人们感受大家庭的快乐,本次活动得到六横镇综合文化站的大力支持。

活动在热闹又欢乐的“纸杯传递”中拉开序幕,入场的老人迅速从“羞涩”状态转入到欢乐的互动中,“阿娟、阿娟,你要再蹲下一点,彩菊、彩菊头抬高一点……”台下的指导声此起彼伏,“靠拢一点,再靠拢一点……对对对!”“快快快,被追上了。”

“这是我第一次参加为留守老人举办的志愿服务活动,觉得这群老人有时候挺可爱的,还有一股不服输的竞技精神。”小连是本次参与活动的来自舟山旅游健康职业学院的其中一名大学生志愿者。比赛中社工、志愿者和老人们融入一体,现场笑声不断,气氛活跃。“水瓶快跑”、“花样保龄球”、“指令抢物”、“赶小猪”等比赛项目让近50位留守老人在运动竞技中找到了快乐,感受到幸福。

近年来,如何破解偏远海岛养老问题一直是海岛上的一个热点话题。由社工牵力“五社联动”在满足老人基本生活需要的同时,更加关注老年人的精神世界,对于保障偏远海岛养老服务精准化覆盖有着积极的推动作用。



微信图片_20220622092234.jpg