您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态
基层动态

海蓝社工中心团支部开展海岛留守老人关爱活动 积极推动偏远海岛养老服务精准化覆盖

作者:六横管委会团工委 文章来源: 点击数: 更新时间: 2022-06-21

随着越来越多的年轻劳动力的输出和产业转移,悬山岛老龄化现象加剧,成了一个名副其实的“老人岛”,目前岛内留守老人人数在300人左右。

为了帮助老人缓解“空巢”心理,改善老人重复单调的生活方式,丰富老人的精神生活,6月19日下午,海蓝社工中心的“焕彩夕阳”公益创投项目在悬山岛开展了一场内容丰富、活力十足的趣味运动会,“窝居”在家里的老人在志愿者和大学生的引导下,一起参与到趣味运动中,感受大家庭的快乐。

活动在热闹又欢乐的“纸杯传递”中拉开序幕,入场的老人迅速从“羞涩”状态转入到欢乐的互动中,“阿娟、阿娟,你要再蹲下一点,彩菊、彩菊头抬高一点……”台下的指导声此起彼伏,“靠拢一点,再靠拢一点……对对对!”“快快快,被追上了。”

“这是我第一次参加为留守老人举办的志愿服务活动,觉得这群老人挺可爱的,还有一股不服输的竞技精神。”小连是本次参与活动的来自舟山旅游健康职业学院的其中一名大学生志愿者。比赛中社工、志愿者和老人们其乐融融,现场笑声不断,气氛活跃。“水瓶快跑”、“花样保龄球”、“指令抢物”、“赶小猪”等比赛项目让近50位留守老人在运动竞技中找到了快乐,感受到幸福。俗话说,笑一笑十年少。来参加活动的一位阿婆表示,自己因为身体原因不能加入竞技队伍,是特意来感受现场欢乐的气氛的。

破解偏远海岛养老问题一直是一个热点话题,“五社联动”助推偏远海岛养老服务精准覆盖,在满足老年人基本生活需要的基础上,满足老年人的精神文化需求,是一种体现当代人文关怀的养老方式。