您现在的位置: 舟山青年网 > 工作要讯
工作要讯

团市委开展12355心灵花园体验活动 — “三禁三防三自”防校园霸凌青少年心理讲座

作者:团市委办公室 文章来源: 点击数: 更新时间: 2022-11-28

为进一步深化“三禁三防三自”主题教育,引导青少年养成了“自爱、自重、自强”的健康心态,促进青少年的心理健康成长。11月28日下午,团市委、市12355青少年服务台联合走进展茅中心学校开展12355“心灵花园”体验活动,送“三禁三防三自”知识入校园,特别邀请了服务台心理专家、国家二级心理咨询师、浙江海洋大学师范学院教育系主任、市心理学会秘书长丁芳盛老师,与35名青少年聊一聊预防校园霸凌相关话题。

丁老师以表达式心理团辅的方式引导青少年了解校园霸凌,强调校园欺凌自我防范意识的重要性,现场丁老师用即席小调查“你听说过/看到过/遭遇过校园霸凌”来破冰,与孩子们建立沟通的桥梁,进而以“生活中的霸凌现象,什么样的青少年容易成为霸凌的对象,遭遇霸凌的同学会有怎么样的情感体验,遇到霸凌我们该怎么办“四个主题开展小组活动。鼓励同学们积极观察,学会和被霸凌同学共情,体会他们的委屈、不公平、焦虑、难过、生气、愤怒等消极情绪,培育自爱、自重、自强的健康心态,提升学生的社会情感技能。最后丁老师请各小组分享“防范校园霸凌”小贴士。大家踊跃发言,都说做一个勇敢的人、自信阳光的人,不做懦弱的、孤单的人,要主动交朋友,遇到霸凌性质的事敢于说不,敢于告诉老师、家长,寻求帮助,会报警会打110,也会知道找社区民警。平常多参加锻炼,可以保护自己,有机会也可能保护身边的同学朋友。

今年为进一步发挥12355青少年服务台的组织和资源优势,团市委充分整合社会资源,围绕12355 青少年“心灵花园”体验活动服务主题,将陆续走进我市中小学校、民工子弟学校、海岛社区等地开展服务活动,深入社会主义核心价值观培育、推进未成年人思想道德建设,促进青少年心理健康发展。

青少年心理讲座.jpg