您现在的位置: 舟山青年网 > 工作动态
工作动态

浙江岱山:闻“风”而动 岱电青年全力做好安置点保电工作

作者:团市委办公室 文章来源: 点击数: 更新时间: 2022-09-15

“一个安置点内住了上百个人,而插座只有几个,手机看着就要没电了,我们还要和外面联络,向家人报平安,你们的服务真的是太及时了。”9月13日晚,在收到国网浙江电力(岱山)红船青年突击队送来的电插排等应急物资后,岱山县实验学校避灾安置点的群众感谢地说道。

今年第12号台风“梅花”来势汹汹,今天8时位于浙江象山东南方大约225公里洋面上,中心附近最大风力14级,目前以每小时20-25公里的速度向西北方向移动,最大可能于14日下午到夜里在三门到舟山一带沿海登陆。此次台风“梅花”影响过程期间,正逢天文大潮期,届时,受台风“梅花”风雨影响叠加天文大潮,风、雨、潮三碰头,将对岱山造成严重影响。为保障人民群众生命安全,岱山县紧急启用避灾安置点,将危险区域人员避险转移至各安置点。为确保避灾安置点用电安全,国网岱山县供电公司积极响应,“汛”速行动,组织红船青年突击队提前服务,主动上门在群众转移前对辖区避灾安置点进行巡视检查,全力保障转移群众临时安置点的生活用电。

据悉,此次避灾安置点用电安全专项检查涉及学校、体育馆等重要场所。检查过程中,该公司青年突击队员向避灾点负责人详细询问了用电状况和用电需求,并对避灾安置点的室内线路和电器设备进行了巡视检查,指导安置点安装夜间照明灯。针对发现的隐患和问题,及时协助安置点工作人员完成整改。与此同时,该公司还借助此次台风避灾集中安置契机,对安置群众进行安全用电宣讲,提升大家防台风安全用电意识。

此外,由于避灾安置点群众转移时间短、人员数量大,安置点的充电设施不能满足大量涌进的避灾群众的手机充电需求。为解决这一问题,该公司青年突击队员还为避灾群众送去电插排等应急物资,解决群众充电问题,缓解避灾群众的焦虑情绪。

下一步,国网岱山县供电公司将密切关注天气形势及变化,做好汛情分析工作,加大对防汛重要线路区域的巡查力度,安排人员24小时值班,随时准备应对突发情况,确保台风期间电网安全稳定运行,全力打赢抗击台风“梅花”攻坚战。