您现在的位置: 舟山青年网 > 工作动态
工作动态

团市委开展12355心灵花园体验活动—“别人家的爸妈”青少年家庭教育心理讲座

作者:团市委办公室 文章来源: 点击数: 更新时间: 2022-08-26

为进一步提高青少年心理素质,引导青少年学会与父母沟通,共同构建和谐健康家庭环境,促进青少年的心理健康成长。8月26日上午,团市委、市12355青少年服务台联合走进临城桃湾社区开展12355“心灵花园”体验活动,特别邀请了服务台心理专家、国家二级心理咨询师、浙江海洋大学师范学院心理副教授丁芳盛老师,与21名社区青少年聊一聊家庭教育方面相关知识。

丁老师利用破冰游戏“捉手指”与青少年建立沟通桥梁,抛出你有“敌人”么?、“未成人最不喜欢家长说的五句话?”等话题引导孩子们分享家庭生活中与家长之间的些许不愉快,其中反馈最热烈的就是“你看看别人家的孩子”,由此可见“别人家的孩子”便是激起孩子与家长矛盾的导火索之一。随后通过冰山理论解读当孩子们从父母口中听到反感的语句时产生的包括生气、难过、失望、不公平、焦虑、不被信任等等心理情绪,现场还鼓励孩子们用肢体语言来表达大家与父母之间的关系。最后小组分享讨论别人家的爸妈会做什么?我想要我的爸爸妈妈做什么?丁老师从大家的分享中提出要打开沟通红绿灯,学会有效沟通,用正确的方式解决与父母之间的不愉快,真诚地表达自己的观点。

今年为进一步发挥12355青少年服务台的组织和资源优势,团市委充分整合社会资源,围绕12355 青少年“心灵花园”体验活动服务主题,将陆续走进我市中小学校、民工子弟学校、海岛社区等地开展服务活动,深入社会主义核心价值观培育、推进未成年人思想道德建设,促进青少年心理健康发展。


image.png