您现在的位置: 舟山青年网 > 工作动态
工作动态

团市委开展“青春自护•暑期安全”青少年自护教育流动少年宫进社区活动

作者:团市委 文章来源: 点击数: 更新时间: 2022-07-09

为贯彻落实团中央、团省委关于暑期青少年安全自护教育工作要求,深化12355品牌建设,切实为广大青少年办实事。针对暑期青少年人身安全事故高发的情况,团市委、舟山市青少年活动中心、市12355青少年服务台于7-8月在全市范围联合开展的“青春自护•暑期安全”青少年自护教育流动少年宫进社区活动,进一步增强青少年尤其是困境儿童、留守儿童等群体的自护意识和能力。

7月8日,中心及服务台老师带领4位浙江海洋大学志愿者为定海檀树社区近30名青少年学生带来了以自护教育为主题的流动少年宫活动。主要围绕防溺水安全知识教育、绘画DIY环保袋、指压板障碍赛等内容展开,旨在提高青少年安全防范意识,培养其在灾害以及突发事件发生时的应急处置、自救技能和自我保护能力。通过安全自护技能的学习让青少年在危险中学会自救,避免生活中常见的那些对我们生命有害的行为。

为全面深入抓好我市青少年安全自护教育,切实提高广大青少年的自我保护安全意识和应对突发事件的避险自救能力,增强青少年尊重生命、爱惜生命的意识,最大限度地预防和减少各种安全事故的发生,营造全社会关系关爱青少年安全健康的良好氛围。暑期,将由市、区两级团委统一协调并配备师资,联合市12355青少年服务台、青少年活动中心,以心理健康科普互动讲座、流动少年宫进社区等形式围绕防范意外伤害和人身侵害、防溺水、防触电、心理健康等内容开展“青春自护•暑期安全”为主题的青少年自护教育系列活动,增强青少年的自护意识和能力。


1_副本.jpg