您现在的位置: 舟山青年网 > 工作动态
工作动态

团市委启动2022年舟山市“亲青帮”&心理健康阳光护航行动— “轻松备考 ·12355与你同行”

作者:市12355青少年服务台 文章来源: 点击数: 更新时间: 2022-05-16

中高考临近,为做好疫情防控下服务青少年健康成长工作,深化12355青少年服务台品牌活动,有效缓解即将面临中高考的学生及家长的心理压力和紧张情绪,团市委依托市12355青少年服务台集中部署开展2022年度舟山市“亲青帮”&心理健康阳光护航行动之“轻松备考 ·12355与你同行”活动,对即将面临中高考的学生及家长提供热线服务、在线课堂、线下讲座、考点服务等系列服务,为考生顺利度过人生关键期保驾护航。

5月13日,团市委、市12355青少年服务台特邀国家二级心理咨询师、浙江海洋大学心理副教授、12355青少年服务台心理志愿咨询师汪晓阳老师走进舟山绿城育华(国际)学校开展中高考减压聚能团体辅导,共有初三段99名、高三段68名考生参与辅导。

汪晓阳老师以“中高考减压赋能团体心理辅导”为主题,分析了考生常见的心理问题和调整心态的方法,鼓励所有考生直面压力,合理减压、积极赋能、科学用脑,做最好的自己,通过正念放松方式给备战中高考的学生们带来了一堂轻松的减压课。

活动尾声,汪老师寄语学生:中高考是实现梦想的一次机会,是梦想起航的地方,每个孩子未来发展都有无限的可能,迈向成功必定要面对挑战,希望所有学子能调整好心态,乐观、积极、正向的面对考试!

接下来,团市委、市12355青少年服务台将继续发挥12355青少年服务台的心理专业优势,运用线上线下结合的服务形式,通过丰富多彩的活动形式、阵容强大的专家队伍、轻松有趣的团体辅导,为中高考考生及家长缓解考前焦虑情绪。线上主要依托“亲青帮”平台和12355青少年服务热线两大工作平台,在5月至中高考前,开通中、高考考前心理咨询公益热线,由我市亲青帮专家团在线为考生及家长解疑答惑,献计支招。线下动员全市各级团组织,邀请心理专家走进学校、社区召开主题活动,为面临中高考的学生及家长提供缓解心理压力、轻松备考等方面的咨询服务,帮助即将迎战中高考的初三、高三学子们调整心理状态,提高学习效率,协助考生调整对中高考不正确的认识,增强自信,重组对中高考的认知,使考生放松心情、减压助考、凝聚意志、调适心态。有效化解考前焦虑,以健康的心理、平常的心态、饱满的情绪、轻松的氛围迎考备考,起到了良好效果。