您现在的位置: 舟山青年网 > 工作动态
工作动态

团市委开展12355心灵花园体验活动 —“当麻烦来临时”小学生挫折管理心理团辅课

作者:团市委办公室 文章来源:组宣部 点击数: 更新时间: 2021-11-30

小学生受挫心理是当前较为常见的一种消极思想,为避免学生长期处于不健康的思想氛围从而影响其健康成长,必须要注重学生挫折管理教育,培养青少年健康乐观的生活态度、自信心及挫折管理能力,促进小学生培养正确的人生观、价值观,帮助学生学会克服困难、减少压力,正确面对挫折,保证他们的心理健康发展。11月29日下午,团市委、市12355青少年服务台联合走进南海学校惠民桥校区开展12355“心灵花园”体验活动,特别邀请了服务台心理专家、舟山市首批省“双减”专家、浙江海洋大学师范学院心理副教授丁芳盛老师,与36名三年级学生聊一聊青少年挫折管理方面相关知识。

丁老师利用破冰游戏“被封印的小七”与学生建立良好的人际沟通关系,通过“不开心的事情”引起话题,引导学生分享生活、学习中不开心的事或者遇到的困难、挫折及遇到挫折困难后的解决办法。通过设置挫折情境一个“×”开始,引导学生学会调节心理,选择正确方式克服困难,追求下一个目标,增强自信心,提高抗挫折能力。最后丁老师寄语学生:如果遇到困难,不害怕,想办法,找帮手,打败它,会进步。

今年为进一步发挥12355青少年服务台的组织和资源优势,团市委充分整合社会资源,围绕12355 青少年“心灵花园”体验活动服务主题,将陆续走进我市中小学校、民工子弟学校、海岛社区等地开展服务活动,深入社会主义核心价值观培育、推进未成年人思想道德建设,促进青少年心理健康发展。

微信图片_20211130145733_副本.jpg