您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

幸福普陀青实践--浙江省第五届大学生海洋文化创意设计大赛颁奖典礼在普陀青少年宫顺利举行

作者:普陀    文章来源:普陀    点击数:475    更新时间:2021/1/4

 

近日,浙江省第五届大学生海洋文化创意设计大赛颁奖典礼在普陀青少年宫顺利举行。浙江海洋大学党委宣传部副部长王利明、中共舟山市普陀区委宣传部常务副部长戴燕红、共青团舟山市委员会副书记楼春颖、共青团浙江海洋大学委员会副书记祝捍皓、共青团舟山市普陀区委员会书记何俊杰出席了颁奖典礼。  

区委宣传部常务副部长戴燕红对大赛的成功举办表示热烈祝贺。戴燕红常务副部长在致辞中表示,海洋文化是普陀发展进步的希望所在和潜力所在,长期以来,普陀坚持对海洋文化的传承和发展,形成了佛教文化与渔俗文化交相辉映,传统文化与潮流文化融合迸发的文化生态。作为面向全省高校学生的专业赛事,浙江省大学生海洋文化创意大赛已连续举办五届,影响力逐年提升。希望广大青年学生在继承中发展、以进取谋求创新,不断从海洋文化中汲取向上的精神力量,携手推动海洋文化创意之树在美丽的海天佛国生根发芽、茁壮成长,谱写新的海之歌、渔之韵。  

王利明副部长对浙江省海洋文化创意设计大赛已取得的成果给与了充分肯定,他对大赛提出了三点希望,希望能进一步扩大参与面,进一步丰富作品形式与内容,进一步设计出符合经济社会发展所需的海洋文化创意作品。  

本次典礼还举行了题为《海洋文创与普陀的产业联通》海创论坛,邀请到了中国海洋文化研究首席科学传播专家、浙江海洋大学教授王颖,中国美术家协会会员、浙江省漆画研究会副会长、舟山市渔民画产业协会会长张高俊,舟山大舟网络科技股份有限公司董事长刘豪伟,围绕在普陀文创日益发展的今天,如何使文创能与普陀产业相结合、让海洋文创与普陀产业联通有更多新可能这个问题,通过跨领域、多维度的思考探讨普陀海洋文创产业新可能。  

本次大赛共收集作品 304 件。经专家评审,共评出海洋文化类金奖 1 件,银奖 3 件,铜奖 5 件,优秀奖 19 ;品牌形象设计类金奖 1 件,银奖 3 件,铜奖 5 件,优秀奖 11 件。根据参赛高校作品数量以及获奖情况, 共评选出优秀指导教师 7 名,优秀组织奖 8 个。    

为了更好地整合和充分利用社会资源,推动普陀乡镇文化事业的发展,促进地方与院校合作交流和共建共享,今天特别举行校地文化共建签约仪式。浙江海洋大学师范学院和普陀区登步岛管委会、浙江海洋大学经济与管理学院和普陀区桃花镇分别达成合作协议。  

本次大赛,引导大学生进行思维碰撞和创意创造,以丰富多彩的创意作品,让更多的人认识海洋、开发海洋、利用海洋和保护海洋,为我省建设海洋经济强省做出贡献。