您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

三重三创|外钓油品“优工艺”青年剑客齐上阵!

作者:舟港公司…    文章来源:本站原创    点击数:471    更新时间:2020/11/26

创新,让一切变得更美好;  

创新,既是任务也是挑战。  

青年人思维活跃、大胆创新,  

敢啃“硬骨头”。  

敢于质疑生产过程中的缺陷与不足。  

这正是青年人展示智慧、施展才华的大好机会。  

外钓“优工艺”青年,筑梦青春,  

彰显新时代新青年的新实力。  

   

原油码头一直以来就是舟山进出口贸易的重点项目,石油贸易更是国家战略储备的关键要素。随着三重三创“集结号”的吹响,外钓油品“优工艺”青年军迅速响应号召,“深度融合稳基础,创新管理提效能”为主题,强化创新创效意识,积极开展技术攻关,扎实落实创新创效措施  

不畏挑战,青年力量蓄势待发  

作为宁波舟山港唯一一家集油码头、库区、长输管线为一体的危化品生产经营企业,又肩负服务国家战略绿色石化基地重要配套项目的任务我们始终把推动技术革新工作落到为浙石化保供保运的实处。  

随着舟山绿色石化基地项目产能日益增加,对我公司码头接卸及长输油品作业有了新的要求。困扰我们的关键点在于,局限于外钓油库的实际情况,储罐容量无法改变,唯一可以改进的,便是卸船操作方面。要提高卸船作业效率,能大刀阔斧改动的点却寥寥无几,这时候,我们就将目光放在了输油臂接卸的操作工艺上。了设计针对提升输油臂接卸效率的方案外钓多名团员青年组成的优工艺青创小组勇挑重担对此课题进行了激烈讨论,誓要把这块硬骨头啃下来。“我们年轻人嘛,有的是点子和干劲,只要能解决问题,再苦再累也是值得的”  

抓准内因,攻坚克难力求突破  

优工艺”青年创新增效团队成立开始小组人员对比了大量的卸船过程及实际操作,通过对输油臂接拆工艺现场实时数据采集分析以及对于设备本身状况的考量,结合2019年班组培训、部门岗位现场操作考核得出了结论:排除一些不可抗力因素,若能精简输油臂接卸的单步骤耗时,同时根据现场实际情况优化接卸步骤,便能够很大程度上提升输油臂的接拆效率,从而有效提升卸船作业速度  

明确方向以后青创团队的成员们一刻也没有怠慢,说干就干,但优化工艺的进展却并非一帆风顺。班组的团员青年们积极地在实际操作中寻找突破口,并反馈到小组内部,但是很快发现,要想真正缩短输油臂接拆时间,提升生产效率,远非一开始设想的这么简单。首先,每次靠泊卸船除去不确定因素外,单就人员操作方面可提升的空间并不多,其次,新老员工作业习惯与操作意见的不统一也使“优工艺”的推进步步维艰。可青创团队并没有就此放弃,我们深知,每一次的技术革新必定是新老体系的正面碰撞,敢于提出质疑,打破封锁,做出改变,才能有所突破。青创团队不断探讨、交换意见,通过查阅各种工艺资料与其他兄弟单位结对互动交流,借鉴他们在输油臂接拆工艺上值得学习的地方,吸取尚可补足的经验,制定了多条相应改进对策。  

实施阶段,青创团队先后用两个月时间将革新技术带入每个班组,通过现场实操培训和技能比武的方式,改进大部分老员工相对陈旧的技术理念,在有限的空间内提升操作能力,革新接拆输油臂的工艺步骤。从一开始的毫无头绪到一步一个脚印地不断摸索,再到最后完成每一项技改目标,青年军们始终没有放弃过。  

检验成果,技术革新彰显成效  

自三重三创项目开展以来青创团队众志成城,始终为了工艺效率突破而努力。功夫不负有心人,经过为期2个月的观察检验成效,输油臂接效率已大幅提升,从原先的近1.5小时缩短至45分钟,解决了由于接拆臂效率低导致油轮当天离泊、靠泊失败的问题,使码头年度吞吐量朝着两千万吨稳步进发。  

此次项目的成功充分发挥了外钓青年团队的力量,紧紧围绕“三重三创”目标,持续提升组员技能业务水平,增强攻坚创效能力,为提升油轮卸船效率提供可靠的保障,也成为浙石化原油保供任务完成坚实的基石。