您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

勇挑重担 攻坚克难 | 舟港青年青年攻关队在行动

作者:舟港公司…    文章来源:本站原创    点击数:457    更新时间:2020/11/26

老塘山五期减载平台的6台40T门机自2013年投产运行以来,已高负荷运行7年。近年,6台门机陆续发生变副铰点止挡端盖紧固螺栓断落情况,极端条件下可能导致大臂架与变副齿条分离而发生重大机损事故。厂家对螺栓进行多次修整,但始终没有把设备故障根治,为彻底解决这个设备“顽疾”,老塘山中转7名团员青年自发组成攻关小组勇挑重担,经过两个月的不懈努力,顺利攻克难题,消除安全隐患,保障码头安全高效运行。  

奇思妙想出新招  

“我们青年团队要发挥精力、体力上的优势就是要啃硬骨头,大家看看,这个硬骨头我们要怎么啃下来?”作为导师的戴德利一句话打开了大家的“话匣子”,你一言我一语脑洞大开,提出多项解决方案。经过多次研讨最终确定“顽疾”的病根所在,并“对症下药”确定采用加长型中间注油通轴替换原厂阶梯式铰轴的技改方法,制定了专项技改方案。一次次坦诚的交流,让这个青年团队碰撞出了智慧的火花,更给这个青年团队带来了强大的凝聚力和向心力。  

克难攻坚显身手  

技改方案确定后,青年攻关小组先后用两个月时间,完成了资料的收集、配件的整备。今年五月,团队成员利用生产作业间隙首先对5#门机进行试点技改施工。项目初始阶段,新方案的“种种不适”就涌现出来,为了解决初期的“不适应”症状,团队成员兵分夺路:戴德利对作业人员进行现场指导,葛恩军带领青年团队根据现场突发情况不断调整完善方案,发现问题随时解决,经过三天的持续奋战,一个个技术难点被攻克,一个个创新点子在此产生。最终顺利完成设备组装。  

节支增效助成长  

5#门机技改试点后,经过近4个月的持续运行观测,设备运行正常,再未出现变副铰点紧固螺栓断落后止挡端盖脱落、铰轴窜逃现象,标志青年攻关小组成功完成门机紧固螺栓整改项目,该项目的完成,解决了设备“顽疾”,消除了生产安全隐患,一次技改便为公司节约6台门机的维修成本近25万元。充分发挥了青年团队的力量,引导公司广大团员青年紧紧围绕“三重三创”目标,持续提升技能水平,增强青年创新创效能力,为公司打赢疫情防控阻击战和生产经营攻坚战贡献青春力量。