您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

舟港公司团委 :VR看船,巧破疫情下勘验难题

作者:舟山港团…    文章来源:本站原创    点击数:457    更新时间:2020/11/26

航运服务业是航运业的重要支撑,是一国由海运大国走向海运强国重要保证。2020年初,船交市场正式提出“船舶交易+数据服务+金融服务”的核心战略,持续推进“互联网+”模式,打造以“拍船网”为核心的航运服务新业态。  

受新冠肺炎疫情影响,船交市场相关业务遭受影响,因疫情导致交通不便,造成了船舶买家看船难、勘验船舶存在安全风险隐患等问题。船交市场三名团员青年对存在的问题进行激烈讨论,最后大家一致决定以VR全景技术为突破口,推出线上看船概念。  

从项目立项开始,青创团队通过学习专业全景照片拍摄方法,测试各类拍摄工具的便利性与成功率,研究市面上现有全景制作平台,以无人机航拍、全景摄影、软件研发为课题研究,首先论证了该项技术在船舶领域应用的可行性。  

实施阶段,团队通过使用全景相机和航拍无人机的方式,查阅相关资料和借鉴其他领域的全景拍摄方式,进行多条船舶的试验拍摄,解决了船舶空间狭小、光线昏暗、角度难找、无法摆放拍摄设备等难题,从毫无经验到逐步摸索,再到熟练掌握拍摄技巧,最终完成原始素材的拍摄。  

根据船舶勘验和交易特点,团队自主研发全景制作系统,并将“全景制作系统”与“拍船网”结合,打造全新的拓展功能,一个月后,基于HTML5的WebGL 3D绘图协议开发的“VR全景制作系统”正式研发成功,可借助系统显卡在浏览器里流畅的展示船舶的3D场景,并具有自定义功能,契合看船需求。历经三个月,最后成功把VR全景技术运用到船舶交易领域。  

“VR全景看船真的很方便,让我足不出户就能在线看船!”一位参加船舶竞拍的船东赞叹到。2020年9月1日,“XIN SHENG”轮项目(附带VR全景看船模块)在“拍船网”拍卖成功,这也是全国首例使用VR全景技术的船舶商业拍卖项目,在业内引起巨大反响。  

VR全景看船项目的成功落地,有效解决公司因受地域限制和疫情影响无法高效组织意向客户对竞拍船舶进行现场勘验的难题,节省了大量的人力物力,降低了交易成本,为客户带来切实的便利和实在。  

未来,青创团队计划升级VR看船项目,把此项目运用延伸到船舶司法拍卖、船舶经纪、融资租赁、新造船、保险代理等各个船舶服务领域,在硬件上也争取实现突破。团队表示将依托公司发展战略,立足航运服务新业态,持续创新有为,为公司转型发展贡献青年力量。