您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

打击拒收人民币现金违法行为 民泰银行岱山支行团支部在行动

作者:岱山团县…    文章来源:岱山团县委    点击数:399    更新时间:2020/11/26

为维护人民币法定地位,鼓励多元化支付方式,保护消费者合法权益,民泰银行岱山支行根据人民银行相关要求,积极开展集中整治拒收人民币现金宣传工作。主要由各部门对接认领我行负责的五个社区/村(沙涂社区、大蒲门村、小蒲门村、江南村、山外村),一对一进行现金服务网格化管理。  

16日下午,该行兵分两路进行宣传,一组工作人员在蓬莱路几个人流量较大的车站站牌定点进行“人民币是我国法定货币,拒收人民币现金是违法行为”的专题宣传活动。对等车群众及附近的居民进行宣传,提高群众对人民币的认识,同时告知群众如果发现任何拒收人民币的行为都可以向当地人行或任何一家银行汇报。  

另外一组工作人员协同岱山县各家商业银行在文化广场进行“整治拒收人民币专项活动”宣传。来往群众纷纷表示:现在出去商场,甚至菜场、早餐店,也都是使用手机微信、支付宝,使用现金的情况比较少,但是老年人特别是我们乡镇地区还是习惯于用现金支付,人民币支付方式还是需要保持下去的。工作人员借机进一步提醒,如果发现拒收现象,可以直接反馈给人民银行。  

民泰银行岱山支行将继续坚持对“拒收人民币是违法行为”进行宣传,让每个商家都能了解拒收人民币的严重性,每名消费者都能知道如何维护自己的消费权益,也为净化岱山的金融环境贡献自己的一份力量。