您现在的位置: 舟山青年网 > 工作动态 > 正文
工作动态

团市委开展12355心灵花园体验活动--“从抚顺姥姥报警说起”反家庭暴力心理讲

作者:陈艳    文章来源:本站原创    点击数:4200    更新时间:2020/11/19

面对日益凸显的未成年人家庭家庭暴力问题,通过心理讲座的模式向社区居民普及未成年人保护相关知识,进一步增强了社区居民的法律素质、法治观念和维权意识,尤其是广大妇女、儿童、老人的反家暴意识,倡导文明,做反对家庭暴力的宣传者、实践者和维护者,在孩子心理及生理健康成长过程中起到积极向上引导作用。11月18日上午,团市委、市12355青少年服务台联合走进定海临城街道翁洲社区开展12355“心灵花园”体验活动,特别邀请了服务台心理专家、浙江海洋大学心理副教授丁芳盛老师,与近60名社区居民聊一聊对反家庭暴力的感想与体会。提高妇女法律意识与自我保护意识,倡导全社会共同反对家庭暴力,

丁老师通过一则 “抚顺姥姥报警”的新闻拉近与居民们的距离感,便于在接下来的讲座中更好沟通与交流,紧接着通过“你眼中的家庭暴力”这个话题打开大家的“话匣子”,重点就家庭暴力的定义和表现、危害、原因和干预等方面进行了详细的讲解,并结合典型案例和法律条款,深入浅出地解析了因家庭暴力造成婚姻破裂、家庭解体、严重影响了儿童身心健康,更为危险的是,因家庭暴力引起的自杀、杀人等刑事案件,严重影响了社会的稳定和安全。

活动过后,居民们纷纷表示收获很多,通过参加此次心理讲座,不仅了解了许多未成年人及妇女保护法律相关知识,同时,树立了文明、友好的家庭观念。

今年为进一步发挥12355青少年服务台的组织和资源优势,团市委充分整合社会资源,围绕12355 青少年“心灵花园”体验活动服务主题,将陆续走进我市中小学校、民工子弟学校、海岛社区等地开展服务活动,深入社会主义核心价值观培育、推进未成年人思想道德建设,促进青少年心理健康发展。