您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

岱山县东沙镇“YI堂课”多彩周末开展折纸手工课程

作者:岱山团县…    文章来源:岱山团县委    点击数:555    更新时间:2020/10/29

 

折纸是一项历史悠久的艺术活动,可追溯至公元一世纪,从贵族阶级的装饰品逐步发展为大众化、平民化的教育教学与科学研究的工具。折纸几何学的发展使得纸张叠法趋于多样,各种方法的运用能够提高孩子们的几何思维和空间想象能力。  

1025日,两位志愿者老师给YI堂课”的学生们带来了有趣的折纸手工课,学生们两人一组,在老师的讲授和指导下,利用白胶、色纸、范画等工具,从最基础的三角形开始折起,运用谷折、山折、盖折等折纸手法,一层一层往上垒,尝试以嵌套的方式做出立体而生动的天鹅、花篮、孔雀等形象。  

折纸可以锻炼学生们的手脑结合能力,开发他们的动手能力和创新能力,长时间做同一件事情对专注程度的培养亦有裨益,此外,由于工序较为复杂,学生们对工序进行了分解和计算,并做出了分工,这也有利于锻炼学生们的合作能力和独立解决问题的能力。