您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

《等着我》之耄耋老人寻友记

作者:电力公司…    文章来源:本站原创    点击数:271    更新时间:2020/10/29

10月24日,一个普通的周日恰逢重阳节。对于国网舟山供电公司海洋输电研究中心团总支书记陶诗洁来说是一个充满感动和传奇的日子......  

刚刚组织完公司重阳为老服务活动的小陶,又回到单位加班。刚到单位门口,一位年事已高、头发花白的老人正颤颤巍巍的站在单位大楼门口,神色焦急,似乎遇到什么困难。见此,热心的小陶主动上前询问老人是否需要帮助。一番打听下,得知老人已83岁高龄,来这里是特地探望曾经在电厂工作了几十年的同龄老友金小高,他曾经就住在电厂职工宿舍。老人说道,他们俩关系一直很好,曾经是工作的好搭档,退休后也保持联系,但是前几年因为各自身体状况逐渐变差,两人逐渐失去了联系。近日,老人辗转得知好友的妻子去世,怎么也要来安慰好友,但今日来到昔日的职工宿舍旧址,怎么就全都变了样?  

原来,因为近年来的城市化进程推进,原电厂的职工宿舍拆迁,当时住在职工宿舍的老职工们全体搬到了附近的安置小区。小陶虽然进单位才3年多,但也见证了十六门老电厂一带的城市化演变的历史,便赶忙向老人解释了情况,并立刻电话联系公司工会办离退休办主任杨丽萍,希望通过工会组织来帮助老人联系上昔日好友。电话另一边的杨丽萍同志也被老人曲折的友谊感动,“小陶,你让老人稍等片刻,我马上去查找信息,尽快联系上金小高同志!”  

海洋输电中心的门口,各种工程车、大巴车、私家车飞驰而过。考虑到老人的安全,小陶先把老人搀扶到单位门岗内休息,并安抚他稍作等待。不一会儿,杨丽萍兴奋地打来了电话:“联系上了,金小高同志目前住在XX小区1幢504室,他的电话号码是……,他在家,现在就可以过去!”陶诗洁立刻记录下了地址和联系方式,考虑到老人的身体状况实在不放心步履蹒跚的老人在这车水马龙的马路上独自前往,便并将这件事汇报给她共同加班的班长请假,班长对于小陶乐于助人的行为表示支持,同意了她的请假。小陶便立刻打车将老人送到该小区。两人刚下车,便看到1幢楼下一位老人早已热泪盈眶等在门口。两位阔别多年的好友终于重逢,激动的含泪相拥,有说不完的话,但也不忘连声感谢眼前这位小同志和“电话另一边”的同志。  

予人玫瑰,手有余香。两位电力员工的热心之举,使得两位耄耋老人得以重逢、共忆年轻时一起奋斗的峥嵘岁月,也展现了电力人团结互助的温情传承,更是向社会传播了电力人乐于助人、服务社会的正能量。关爱老人,对于青年来说不仅仅是开展一次重阳节活动,通过活动激发起青年内心深处的关爱的种子更加意义重大。  

那天的天,格外的蓝。空气中,弥漫着亲友团聚的浓浓幸福;阳光下,留下了小陶赶往单位的匆匆背影……