您现在的位置: 舟山青年网 > 工作动态 > 正文
工作动态

团市委开展12355心灵花园体验活动--“快乐学习,健康成长”心理团辅活动

作者:陈艳    文章来源:本站原创    点击数:1364    更新时间:2020/10/23

为提高我市青少年特别是新居民子女心理健康水平,树立健康、自信的自我形象,提高人际交往能力,增强自信心,培养学生的群体意识和共同归属感。10月23日下午,团市委、市12355青少年服务台联合走进定海育才学校开展12355“心灵花园”体验活动,特别邀请了服务台心理专家、浙江海洋大学东海科技学院心理教师梁新巍老师,带领4名大学生志愿者与38名四年级学生开展开放式、发展性团体互动交流。

梁老师利用暖身游戏“轻柔体操”和“雨点变奏曲”调动学生的积极性和主动性,培养学生的群体意识与共同归属感,搭建沟通平台,消除人与人之间的心理壁垒,增强信任感,便于在接下来的团辅活动项目中更好沟通与交流;紧接着通过“进化论”、“卖西瓜”、“蜈蚣翻身”等游戏帮助学生正确认识自我, 促进学生自我探索能力的提升,为参与的学生心理“减压释负”,预防心理问题的产生;最后老师整理学生收获,促进学生成长。引导学生回顾团体历程,分享在团体中的收获和体会,对学生如何参与交往进行指导。

今年为进一步发挥12355青少年服务台的组织和资源优势,团市委充分整合社会资源,围绕12355 青少年“心灵花园”体验活动服务主题,将陆续走进我市中小学校、民工子弟学校、海岛社区等地开展服务活动,深入社会主义核心价值观培育、推进未成年人思想道德建设,促进青少年心理健康发展。