您现在的位置: 舟山青年网 > 工作动态 > 正文
工作动态

团市委开展12355心灵花园体验活动--“我比亲妈更用心” 隔代教育心理团辅活动

作者:陈艳    文章来源:本站原创    点击数:2598    更新时间:2020/9/30

面对日益凸显的家庭隔代教育问题,为提高我市青少年心理健康水平,充分利用隔代抚养与父母抚养的各自优势,提高祖辈家长学会如何沟通补位能力,做到真正关爱不溺爱,在孩子心理及生理健康成长过程中起到积极向上引导作用。9月30日上午,团市委、市12355青少年服务台联合走进定海临城街道甬金社区开展12355“心灵花园”体验活动,特别邀请了服务台心理专家、浙江海洋大学心理副教授丁芳盛老师,与42名社区阿姨聊一聊隔代教育的收获和困惑。

丁老师通过暖身活动“肩颈放松”游戏先与阿姨们初步建立良好的人际关系,便于在接下来的团辅活动项目中更好沟通与交流,紧接着通过“我比亲妈更用心”这个话题打开阿姨们的“话匣子”,隔代教育中出现的小问题、隔代教育的主要类型、我觉得孩子需要什么等内容讨论与分享,引导祖辈家长们看到了隔代教育的利与弊,科学指导祖辈们结合自身家庭有序开展家庭教育,包括亲子关系、心理辅导等,做到真正关爱不溺爱,在孩子心理及生理健康成长过程中起到积极向上引导作用。

活动过后,祖辈家长纷纷表示收获很多,学到了一些新的教育方法,活动有效解决了她们隔代教育遇到的心理困扰,提高了家庭隔代教育的教育成效。

今年为进一步发挥12355青少年服务台的组织和资源优势,团市委充分整合社会资源,围绕12355 青少年“心灵花园”体验活动服务主题,将陆续走进我市中小学校、民工子弟学校、海岛社区等地开展服务活动,深入社会主义核心价值观培育、推进未成年人思想道德建设,促进青少年心理健康发展。