您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

普陀团区委组织开展“形意方圆,有容乃大”“酒瓶的夏天”互动微课堂

作者:普陀    文章来源:普陀    点击数:506    更新时间:2020/9/3

在悠久的中国历史文化的发展过程中,酒,作为人们生活中重要的一部分,不仅是出现在欢声笑语的宴会上,也伴随着孤独寂寞的每一个饮者的夜晚。酿酒的历史可以追溯到新石器时代。而人类因有了饮食之礼而区分尊卑贵贱。历代帝王将相才子佳人以及传统社会划分的士农工商百姓阶层的人,都为中国的酒文化增添了许多精彩内容。  

近日,普陀团区委联合区博物馆举办了“形意方圆,有容乃大”“酒瓶的夏天”互动微课堂。在课堂上,老师带着孩子们畅聊了中华上下五千年里,在礼制文化背景下,酒文化的发展是如何从“饮食之事”过渡到了“学问之事”。解读了古今“以书会友,以礼论酒”的变迁,行事讲究的古人对于酒文化的不同见解,孩子们听得很认真,在老师的指引下,按照图纸,一只鹿头,两只鹿角,还有小鹿的四肢和身体,同学们手拿剪刀沿着边线把图案剪下来制作了灵巧的小鹿酒灯。