您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

感悟兴趣课堂:以薄薄一纸,传浓浓情意

作者:浙海大东…    文章来源:浙江海洋大学东海科学技术学院    点击数:220    更新时间:2020/8/11

“一剪之巧夺天工,美在人间不朽”。剪纸这一传统文化源远流长,根植于博大精深的中国传统文化之中,递延着古老民族的人文精神与思想脉搏。811日浙江海洋大学东海科学技术学院“梦想驿站云课堂”义教实践服务团,将剪纸这一文化瑰宝融合到兴趣课堂中,与孩子共同体验剪纸的魅力。  

   

用心备课,力求完美课堂  

在经过与家长的协商后,“梦想驿站云课堂”义教实践服务团将兴趣课堂统一安排到811日,由成员自主备课,授课。出于对课堂形式的考虑,即一些复杂的兴趣活动,孩子可能难以凑齐材料。因此我们商讨后决定,将课堂内容定为材料简单,入门较快的剪纸折纸活动。  

虽然已经给孩子授课了一段时间,但对于此次的兴趣课堂活动,我们还是免不了紧张,希望自己能够给孩子带来一节真正享受的课堂。在确定剪纸主题后,我开始制定课程内容大纲,朝着既能让孩子了解这种传统文化的基本知识,又能体验到剪纸的乐趣为目标而努力备课。授课过程中,课件还是必不可少,能帮助孩子理解记忆。我们每个人勤勤恳恳地制作精美的课件,以期借此为自己的课堂添上几分彩。为了使课件在课堂上达到最好的效果,我们不断调试,删改,一些同伴甚至工作到深夜。疲惫的同时,想到之后的课堂上,能够带给孩子美的感受,就觉得有一股暖流在全身流动,充满了前进力量。  

   

    悉心授课,力求传达清楚  

课堂正式开始后,先是为孩子科普剪纸文化的地位,技巧等小知识。每讲一些,就会主动问一问孩子懂了吗?可以理解吗?她都点头表示肯定。这让我有些欣喜,又有点小“得意”。甚至在询问孩子一些问题后,她也能回答得头头是道。我真真切切地感觉到,孩子参与进了这堂课程,在倾听,在思考。  

隔着这一方小小的屏幕,我用着普通纸张给孩子分布讲解过程。步骤分得尽量细。因为使用的纸张有些反光,就用手为背景挡光来讲解细节。每次动手前,我都让孩子把手中的纸举起来看。方位词对一些小朋友来说可能不太敏感,我就多用一些参照物帮助她确定下手的位置。过程中会有失败,但孩子还是耐心地听我讲解,去调整自己的作品,我感觉心里暖暖的。在课堂结束后,她还意犹未尽地向我要了剪纸视频,想在课后尝试,做出了不错的作品,更是让我惊喜与感动。  

   

课堂结束,收获满满  

课程过程中我考虑到孩子长时间盯着屏幕会累,问道:“眼睛累不累,你需要休息吗?”准备停下授课的我却立刻听到了她这样的回答:“不累,我们继续吧!那一刻我是惊讶的,却也是感动的。我想这句话是对我这节课最好的认可。我能听出她对这节兴趣课的热情与好奇心,也许这么说有点夸张。但孩子用简单的行动与稚嫩话语给予了我巨大的肯定。积极回答问题,注意力集中,让我感受到她不仅参与进了课堂,还在享受这堂课。也许我讲的还不够完美,但是我知道做出的所有努力都没有白费。  

上这节课期间犯下的错误,也让我积攒了不少关于线上如何进行手工课堂的经验。通过剪纸剪纸传递给了孩子快乐与知识,孩子用剪纸告诉我,虽然我的课程不是真正的完美,但是我的付出全部值得!我们借用一张纸,互传一颗真诚的心。  

这个夏天,有阴云密布,也有冲破黑暗的阳光,带来爱与希望。我相信,“梦想驿站云课堂”义教实践服务团的成员们通过锻炼,能够为孩子带来更优秀的课堂。