您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

三下乡感悟:愿一切美好都将如期而至

作者:浙海大东…    文章来源:浙江海洋大学东海科学技术学院    点击数:259    更新时间:2020/8/11

2020年初,一场突如其来的疫情打破了原有的平静,我们也因此迎来了这场特殊的暑期三下乡实践活动。为了积极响应大学生深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,我有幸加入了浙江海洋大学东海科学技术学院“梦想驿站云课堂“义教实践服务团。时光荏苒,转眼间,为期十五天的实践生活已经过去了一大半。回顾这段时间,我感悟颇深。  

   

不怕困难,勇往直前  

由于疫情的特殊原因,线下实践活动无法正常开展。在接到这项通知时,我有点茫然,不知是否该迎难而上。这项仓促且又匆忙的消息一时打乱了许多原定计划,许多问题等待着我们去面对,时间紧迫,由于对相关设备操作不熟悉,大家似乎都很不安,害怕预期效果会没有想象中那么好,但是队长的鼓励带给了我莫大的安慰,像是一根定海神针,安下了我悬着的心,勇敢的踏出了第一步。随着活动的开展我渐渐的熟悉起来,也越来越得心应手。在活动开展过程中也同样会遇到各种问题,但这已经不能成为放弃的托辞了。在困难面前,我会不断地进行反思,积极寻找改进的办法,与组员分工协作,齐心努力。在这里,我看到了二十岁青年身上的那股热情,没有什么能够阻挡住我们前进的步伐,这就是青春,青春就是敢闯!就是敢拼!  

   

奋力一搏,首战告捷  

在做好准备工作后,义教实践服务活动正式开始了。根据前期的工作安排,我与所对接的小朋友父母取得了联系,并和他们进行了孩子相关学习情况的询问。由于是第一次,我担心课堂中自己会不会讲着讲着就卡顿了,知识点会不会讲不清楚导致孩子没有听明白......各种各样的担忧在我脑海里循环跳出。但想着:来都来了,就尽力去做好!我怀揣着那丝紧张开始了第一课教学。刚打开视频,小朋友非常礼貌的说了一句“老师好”,第一次听到这个称呼,在兴奋的同时也多了一分压力,我意识到了自己现在是以老师这个身份与他们接触的,在他们的心中,这段时间我就是他们的老师,我暗暗下定决心一定要把活动做好,全力以赴地给这场意义非凡的义教生活一个完美结尾。过程中,令我意想不到的是,之间所那些担忧的那些问题并没有出现,反倒非常的顺利。小朋友积极配合,尽管我们隔着一道屏幕,但是我能从与他的互动交流感受到热情。我们都很投入,短短的四十分钟很快的就过去了。在课堂结束后,我收到了孩子家长的消息,原以为是不是他们有哪里不满意,打开一看,是一句“谢谢,老师辛苦了”,顿时心里一股暖流涌起,觉得我的努力得到了回报。  

   

不忘初心,砥砺前行  

在这段时间,我体验了许多的第一次:第一次参加社会实践、第一次尝试老师这个角色、第一次进行“线上”授课......这场活动既平凡又不平凡,这短短的十五天时间,会将成为我人生中一个难忘的记忆点。在小朋友的漫漫人生中,这一次义教生活也许只是一个零碎的记忆片段,也许随着时间的流逝,他们会将我们这十五天所发生的点点滴滴都忘记,但是,我想我会永远记住这个值得怀念的时光。我的专业不是师范,所以这可能是我第一次也是最后一次被叫“老师”,但我会继续努力,争取得到孩子及家长的肯定,希望他们未来有一天回想起这段我们共同度过的暑假生活时,也能感到难忘和幸福。  

在这个特殊的时期,我们选择了以这种特别的方式来“见面”,隔着屏幕传递着对彼此的爱和关怀,也许未来相见很难,但我们还是期待着繁花似锦之际早日来到,一切美好都将如期而至。