您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

三下乡感悟:云端相遇 点亮彼此

作者:浙海大东…    文章来源:浙江海洋大学东海科学技术学院    点击数:157    更新时间:2020/8/11

2020年的夏季,往日的风韵依旧,又平添几分亮丽光彩。伴随着喧闹的蝉鸣,在燥热的夏日背后,一场云端的耕耘正悄然展开。开学遥遥无期,漫漫夏日,让人一眼望不到尽头。会逢其时,为了让这个夏天绽放出别样的色彩,浙江海洋大学东海科学技术学院成立了“梦想驿站云课堂”义教实践服务团,而我有幸成为其中的一员,参与到这场夏日的“耕耘”之中。  

   

心之所向,素履以往  

心在哪里,风景便在哪里。儿时的我便曾在心中埋下过一粒种子,希望将来有一天能通过自己小小的努力,为社会做出点贡献。当初的梦想像是在这个喧嚣的夏日被点亮了一般。当我如往常一样打开社交软件,一则暑假义教实践的公告好似一团火点燃了我这个夏天所有的热情,当即我便报名参加了。那粒在地下汲取了多年营养的小种子,开始萌发生长。我深知身为新时代青年,我们应当奋勇向前,将小我融入大我之中,将青春奉献给祖国。特别是疫情当下,祖国更是需要人才,去奉献自己,所以即使生如逆旅,也应一苇以航。  

   

盛夏初见,不负遇见  

星河漫漫,岁月滚滚,夏天好像注定是一个相遇的季节。与小朋友的这场遇见,我的内心充满着激动与紧张。我深知自身的不足,为了给小朋友最好的课堂体验,我尽力完善每一个细节,争取将一切做到完美。由于疫情关系,本次的义教形式有所创新,我尽力去熟悉线上课堂软件的每个细节和用法,避免上课过程中一些操作上的问题,与有过义教经验的学姐、学长进行交流,学习、总结他们的实践经验。还记得自己在案前一坐就是一下午,鼠标被不断地滑动着,键盘也被按得啪啪作响,一遍遍地检查着上课所需的课件,生怕哪里出现一点小纰漏。在经过反复地打磨和不断地做功课下,一场遇见就这样开始了。还记得第一堂课,我满怀激动与喜悦,点开了课堂直播,画面浮现出的是电脑那端小朋友可爱的面庞。一句“老师好”,拂去了之前的紧张与忐忑,当亲耳听到这声稚嫩而又真诚的问候时,顿时我便觉得先前的辛苦付出都是值得的。在前期充足的准备工作下,课堂进行得很顺利,通过我的讲解,小朋友的问题被一道道地解决,新的知识点也被他们所汲取。看着他们会心的笑容,我想,在夏天这个美好的季节,我们能够相遇,就应当努力抓住共享的时光。我的使命是为小朋友上好每一堂课,所以为了不负这个盛夏、不负这次相遇,我还会继续砥砺前行,将自己真正融入义教之中,一次又一次突破自己,展现更好的课堂。  

   

前路漫漫,收获满满  

道阻且长,行则将至。很多事情,不去亲身经历,我们无法体会其过程的艰辛,更无法得知其收获的甜美。或许我无法做到像专业教师那样为小朋友传教授业,或许我不能很出色地完成团队给我的任务。但是我又何必困扰于这些问题,只管是拼尽全力,勇敢向前。在短短十五天的义教之旅中,我突然明白,原来曾经为我们默默付出的教师承担了那么多,辛苦地备课,担心我们的学业。当我真正和教师一样传授知识时,我才能感同身受,切身体会为人师表的不容易。当我收到小朋友的一句“老师,我好喜欢你”时,哪怕只是一句无意的表白,就像是收获了全世界的快乐,觉得自己的价值被体现,自己的努力被肯定、被认同。在义教这一路上,可以说是磕磕绊绊,但也收获满满,前方还有更多等着我去发现、去探索,我也时刻坚信着行而不辍,未来可期。  

小小的义教活动,与其说是我给孩子们带去了知识,不如说是他们催促了我成长。这是一个意义非凡的夏天,比往日更加充满生机。云端相遇,不负这场旅程,点亮夏日,不负这次遇见。