您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

担青年使命,抗国家重任

作者:浙海大东…    文章来源:浙江海洋大学东海科学技术学院    点击数:237    更新时间:2020/8/10

为加强青年在疫情防控中的责任与担当,清楚青年与社会的关系。87日,浙江海洋大学东海科学技术学院疫情常控——东科学子在行动”暑期社会实践团队通过语音通话交流和分享了各位队员对新青年在疫情之后可以如何自我提升的感想。  

   

你们是祖国的骄傲  

在抗击新冠肺炎期间,涌现出了许多90后、00后,在明知道武汉疫情的严峻与残酷的情况下仍然主动请缨,组成一支支“青年突击队”,凝聚力量,坚守在疫情的一线,你们是无所畏惧的战士,是最美的逆行者。  

疫情就是命令,青年突击队在关键时刻,发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量,展现了团员青年的责任担当。剪刀“咔擦”一声,青丝随之落下,你们为了更加健康安全,为了对工作有利,舍去了自己的秀发,纷纷变成“抗疫头”。在厚重的防护服里,是你们流淌的汗水,N95口罩下是压出的疤痕,护目镜被雾化的什么都看不清,却依然努力的工作,不喊苦也不喊累,甚至为了减少上厕所的次数,一整天都少喝水甚至不喝水。  

不止这些,远不止这些!在镜头没有扫过的地方,时时刻刻都有数以万计的温柔汇成力量投入战场,你们“疫”起担当,有一分热,就发一分光,你们是祖国的骄傲!  

   

他们是祖国的希望  

青年肩上扛着祖国的未来和希望,因此要学习良好的精神、端正自己的态度。作为一个青年人,要在自己最好的时间里尽量做一些对国家、对社会有帮助的事情,奉献自己,服务他人,在力所能及的范围里积极为自己所在的集体贡献自己的一份力量。  

在疫情最严重的冬日,我看见了无数年轻而坚毅的脸庞。他们有的是像我们一样的大学生,作为志愿者希望通过自己的行动为疫情防控事业做出贡献;有的是社区工作人员,挨家挨户发口罩;有的是快递小哥,将一个个装满物资的快递箱递到收件人的手中,就像是给他们带去希望。  

他们用行动坚守初心,用笑容传递希望,用年轻的身躯撑起祖国的脊梁,他们是祖国希望。  

   

我们是祖国的花朵  

作为在校大学生,我们应该铭记习主席的谆谆教诲:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在讨论关于大学生如何提升自我的时候,队员们纷纷表示即使待在家中,也是有办法的。呆在家中,为父母分担家务,上网课时认真听讲,学习新知识来充盈自己。虽然我们无法和医护人员一样奔赴一线抗击疫情,但是作为青年大学生,我们可以带上满心的热情,将自己的所学运用到实际,共抗疫情。在家里学会自律,从网络上学习自己感兴趣的内容,就是这样简简单单的事情,我们做好了,就是最好的行动。2020年的疫情,我们青年学生和祖国站在一起,做好自己,感谢祖国的庇护,在她的照顾下,我们这些花儿得以茁壮成长,现在是祖国需要我们的时候,我们应该奋发向上,为祖国贡献自己的力量。  

作为新时代的青年人,我们应该奋勇向前,肩负起属于自己的青年使命,增强对自身使命的认知,更加明白作为青年,不同的个体都有存在的意义。青年人是生生不息的薪火,应该努力锻炼自身本领,在国家和人民需要的时候勇敢地挺身,担负起责任,一步一步坚定地走向新的未来。