您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

社会实践出新知,感悟收获得经验

作者:浙海大东…    文章来源:浙江海洋大学东海科学技术学院    点击数:248    更新时间:2020/8/10

810日,浙江海洋大学东海科学技术学院“疫情常控-东科学子在行动”实践调研团针对为期半个月的“三下乡”暑期社会实践工作展开个人收获和工作总结会议。会议目的在于要求实践团各成员对半个月的工作进行反思和感悟,分享个人收获,真正实现社会实践活动提升个人素养和办事能力的意义。  

社会实践开展的目的和意义在于提高大学生的综合素养,培养大学生针对问题的分析和解决能力,丰富暑假假期生活;结合当下国内外疫情的发展趋势和防控现状,使大学生在生活中增强自身的防疫能力和理论知识,借助大学生归乡的契机,将更多的疫情防控知识带回自己的社区,达到让大学生防疫意识提高的同时带动社区乃至整个家乡进行对疫情防控相关知识的学习。为响应国家号召和助力疫情防控和复工复学,鼓励大学生积极参与疫情防控工作,将专业知识灵活运用到整个实践过程中。  

原本应该在线下开展的社会实践工作,由于疫情原因不得已在线上开展,遇到这样不可避免的问题也导致本次实践活动诸多工作不能开展,大部分工作只能在线上完成,例如线上以视频的形式采访志愿者、线上开张“疫情健康知识云宣讲”活动、线上观影等活动,以线上形式开展社会实践活动导致身处一个实践团的成员们都难以见到真人一面,只能通过语音和视频的形式来彼此熟悉。辨认队友的方式也只能靠备注和头像来进行辨认,这样的相处和工作形势大大减缓了我们队友之间彼此熟悉的速度。因此,全民抗击疫情是必要的,让疫情早点退出我们的生活,恢复我们正常的上学和工作秩序。  

在本次社会实践活动中,我不仅在面对困难时分析和解决问题的能力得到了提升,还认识了各个身怀技能的队员们。首次面对新闻稿的撰写,我显得是那么的迷惘和无助,无论怎么写都感到没有一种“新闻感”,实在是无从下笔。但是经过学习队长所提供的范文和资料还有不断地练习后,现在已经基本掌握了新闻稿该如何撰写以及收集撰写稿子所需材料的基本能力。记得有一次的工作是拍摄宣传“科学防疫和健康文明生活知识”的视频,这是我第一次拍摄这样的视频,虽然剧本是由自己编写的,但是在实际拍摄时总是会因为自身紧张和一些外界因素导致不能流利顺畅地将台词念出来。这也让我在拍摄视频上浪费了很多时间,最终只能向队长寻求帮助,在队长的耐心教导和安慰下,我也找到了自己的问题所在。还是因为自己太急功近利,俗话说的好“心急吃不了热豆腐”,一心想着一次“通关”,这样太急于求成是不能以一个平静的心态将工作顺利完成的。在我认识到自己的问题所在后,我一定会在加以改正,以一个良好的工作状态来完成以后的工作。  

我们调研团本次实践的主题是围绕“疫情常控”展开的,期间接触疫情相关信息的信息量可以说是非常多的,整天都在为了撰写新闻稿和其他工作去查找疫情报道,现在自己对于疫情观点的描述可以说是张口就来,不用再像之前一样还要去仔细回忆和组织语言才能发表。这也是我在本次实践活动中所收获到的宝贵经历,此次实践让我更加全面和深入地了解到疫情防控的相关政策和疫情的发展趋势,经过对疫情防控知识的学习,我也深刻的认识到当代大学生作为未来中国特色社会主义事业的建设者和接班人,更应该积极投入到更多的社会实践工作中并结合当下国内外疫情发展趋势和防控现状,利用专业知识和个人技能响应国家号召、助力疫情防控和复工复学。  

此次暑期“三下乡”社会实践活动到此也圆满落下了帷幕,但是此时的结束不代表我们新青年实践工作和参与疫情防控工作的结束。“实践是检验真理的唯一标准”,我们作为新时代的新青年身上只有理论知识是远远不够的,要想将国家建设地更加强大,我们必须亲身实践,利用实际行动所得的经验为祖国的繁荣富强添砖加瓦。当下疫情形势严峻,为了打赢这场疫情防控阻击战,我们要积极投身于防疫工作,向更多人宣传疫情防控知识,贯彻落实全民抗疫工作,做到相信国家的科学决策,国家人民上下心连心,每一个中华儿女都团结一致,凝心聚力,共克时艰。