您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

三下乡感悟:青春路上,不负相遇,共同成长

作者:浙海大东…    文章来源:浙江海洋大学东海科学技术学院    点击数:239    更新时间:2020/8/10

指缝很宽,时间太瘦,悄悄地从指缝间溜走,握也握不住。时光匆匆,为期十五天的浙江海洋大学东海科学技术学院普及英语知识,关爱青少年生活大学生暑期实践活动即将画上句号,回首这十几天的日子,令人难以忘怀,那一幕幕至今让人记忆犹新、历历在目。这段时间里,我们相遇、相识,一起奋斗、一起努力,用汗水和努力见证了我们的成长。  

   

这一路,我们相遇相识  

相遇的美好总是会在别离后用时间发酵、弥漫以至于蓬蓬勃勃。相遇虽然短暂,不过回忆中的美好却总是在之后的日子里驱散没有冬阳时的凄寒。我坚信,相遇是一种缘分,不管时光匆匆,它仍然会惊艳我们的青春,催着我们成长。  

728日,我们背负着青春的行囊,满怀着憧憬与希望,踏上了三下乡的征程。记得第一次线上工作启动仪式,我们以视频通话的方式见面。大家虽然隔着屏幕,但是队长言辞中的谆谆教导,组员眼神中的坚定与自信,让这前所未有的简单的“启航仪式记忆犹新。启动仪式完毕后,各小组召开组内会议,合理分配任务。这既方便以后开展工作,又加深了组员彼此之间的认识。闲暇之余,我们还会聊一些自己感兴趣的话题,缓解工作的疲劳,走入组员的生活。这一天,虽然工作忙碌辛苦,但因为回忆却显得弥足珍贵。因为我们的相遇从这一天开始,我们的缘分从这一天续写。三下乡路上,我们感恩彼此之间有这样的缘分,珍惜彼此因为努力建立起来的友情。“不论经历多少岁月,不论走过多远路途,我都深深怀念那条路,它曾经引导我与你们相遇。”  

   

这一路,我们携手同行  

泰戈尔曾说;“上天完全是为了坚强你的意志,才在道路上设下重重的障碍。”青春成长路上,必将经历挫折与苦难,但是坚强的意志正义于此。  

三下乡的工作,充满了重重挑战:宣传组会因为没有好的点子制作海报和推送而感到无能为力;通讯组会因为稿子出现的种种错误而感到欲哭无泪;采访组会因为找不到适合的采访对象而感到一筹莫展;问卷组会因为没有足够真实的问卷数据而感到无可奈何。“组组有本难念的经。”但我们并没有因为难念就拖沓甚至放弃,反而选择了用“我要拿下它”的信念越挫越勇。尽管工作繁忙劳累,但是实践团的成员们没有一个人愿意停下自己的脚步,我们互相扶持、互相鼓励、互相合作。拉封丹曾说过:“若不团结,任何力量都是弱小的。”纵使困难再多变,我们依然秉持最初的信念,那就是好好工作,为团队争光。工作中,队长的一次次赞扬,队友的一次次鼓励,中稿的一次次喜讯无异于是对我们努力的肯定,更是我们继续奋斗的动力。我们携手同行,必将到达更远的目的地。  

   

这一路,我们共同成长  

一颗璀璨无比的珍珠,必然经受过蚌的肉体无数次的抚摸以及无数次风浪的打磨,才能熠熠生辉。对我们来说,成长亦是如此。宫崎骏曾说:“成长是一笔交易,我们都是用朴素的童真与未经人事的洁白交换长大的勇气。”以前的我们懵懵懂懂,唯一擅长的就是从课本中探索前人留下的知识宝库,但是经过三下乡的这次磨练,让我们真正体会到了“实践”的意义,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”终于不再是泛泛而谈。当踏入大学的校园,就意味着当初只知道埋头读书的青少年需要明确自己身上的责任。在这次的实践活动中,我们要尽我们最大的能力去帮助青少年,让他们意识到学习英语的重要性,让他们去感受英语的魅力,去主动学习英语。然而,“教学相长也”。我们在帮助青少年的同时,也是对自身英语能力的一种提升。对于成长上的磕绊,除了忌惮更要重视,只有汲取失败的教训,才能为以后的成功打下基础,因此,这也是一种成长。成长的小船,我们一起掌舵;青春的宏图,我们一起描绘。  

这次的三下乡工作,要感谢所有成员的奋斗与努力,要感谢团队的合作与默契。当然,实践团每一位成员都受益匪浅,我们不仅收获了知识、耐心,还收获了友谊、感动。但是,天下无不散之宴席。时间之钟终要敲响离别之声,我们的三下乡活动即将接近尾声,离别不说再见,怀念永驻心中。感恩与大家的相遇,也感谢每一位成员的付出与努力,愿我们不负遇见,不负成长,在以后的日子里,成为更优秀的人。