您现在的位置: 舟山青年网 > 工作动态 > 正文
工作动态

团市委开展“青春自护•暑期安全”青少年自护教育系列活动

作者:佚名    文章来源:陈艳    点击数:5277    更新时间:2020/8/6

暑期,为了让青少年更好地学习安全自护方面的知识,并且明白暑期安全自护的重要性,团市委、市12355青少年服务台联合在全市范围开展“青春自护•暑期安全”青少年自护教育系列活动

8月6日下午,特别邀请服务台心理专家、浙江海洋大学心理副教授丁芳盛老师到临城舟中社区为社区14位青少年学生及家长上了一堂心理健康科普互动讲座。内容主要围绕青少年自制力管理展开,旨在让青少年在生活中学会自制力管理,提高心理健康水平。

活动一开始,丁老师通过暖身活动“封印的小猫”游戏先与青少年初步建立良好的人际关系,便于在接下来的小组活动中更好沟通与交流,紧接着通过“我对手机的爱”实用测验手机和“我”的关系,分组辩论手机的功与过、小组合作绘画手机自白书,最终达成手机契约。活动不仅向大家展示分析了青少年健康心理的标准,还引导青少年正确看待手机学会自制力管理,推进未成年人思想道德建设,促进青少年心理健康发展。

为全面深入抓好我市青少年安全自护教育,切实提高广大青少年的自我保护安全意识和应对突发事件的避险自救能力,增强青少年尊重生命、爱惜生命的意识,最大限度地预防和减少各种安全事故的发生,营造全社会关系关爱青少年安全健康的良好氛围。暑期,将由市、区两级团委统一协调并配备师资,联合市12355青少年服务台、青少年活动中心,以心理健康科普互动讲座、流动少年宫进社区等形式开展“青春自护•暑期安全”为主题的青少年自护教育系列活动。