您现在的位置: 舟山青年网 > 专题工作 > 普法专栏 > 正文
普法专栏

团市委健全普法工作机制,普法工作有序推进

作者:周琛    文章来源:本站原创    点击数:5773    更新时间:2020/7/5

2016年以来,共青团舟山市委根据“七五”普法规划认真履行落实普法责任制广泛组织全市团员青年参与普法工作,做好普法志愿者队伍建设工作。

全面落实普法工作责任体系,推动普法学法常态化。团市委将青少年普法宣传纳入年度工作计划和对各县(区)年底工作评价重要内容,同平安县(区)考核、预防青少年违法犯罪等重点工作紧紧挂钩,形成谋划、落实、考核的责任链条。党组理论中心组高度重视,每年开展普法重点内容专题学习2场以上,推动了普法学法常态化。

发动全市团干部带头学法,提高团干部法律意识。团市委机关积极开展“午间半小时”学习,将《未成年保护法》《预防未成年人犯罪法》等有关青少年的法律法规作为团干部学习的重要内容,增强团干部在工作中学法、用法、守法的自觉性,切实提高团干部的思想觉悟和法律知识水平。同时,发动各级团组织团干部团员以集中学习、自学、专题讨论等方式深入学习,特别是权益线团干部,做到“打铁必先自身硬”。坚持“竭诚为未成年人服务”的宗旨,全面构建家庭、学校、社会“三位一体”的预防青少年违法犯罪教育网络。自2016年起,每年印发通知发动全市各级团干部报名参与社会工作者考试,通过报销培训材料和报名费用的方式,鼓励全市团干参加考试,提升社会工作专业能力和水平。

壮大普法志愿者队伍力量,加强普法志愿者队伍建设。以平安县区建设为牵引,联合市委政法委举办平安志愿者培训班5次,锻造了百余支具备专业技能的平安志愿者队伍。吸纳优秀青年社工加入到青少年事务社工队伍中,青少年事务社工骨干力量达140余人,以“志愿者+专业社工”的模式优化青少年普法宣传人才结构。积极联系民政、司法等部门,近三年开展全市青少年事务社工培训班20余次,社工综合素质得到进一步提升。积极发动全市普法志愿者队伍进社区、进园区、进学校,开展金融普法、禁毒普法等宣传活动。