您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

三下乡感悟:面对面采访 心贴心禁毒

作者:浙海大东…    文章来源:浙江海洋大学东海科学技术学院    点击数:157    更新时间:2020/8/3

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”秉着这一初心,我参与了本次浙江海洋大学东海科学技术学院“青春健康同携手,禁毒防毒共迈步”三下乡暑期社会实践活动。  

转瞬间,此次暑期实践进程即将过半。从刚开始对项目的生疏迷茫到如今的逐渐熟练,从对禁毒工作的不了解到成为一名禁毒宣传工作者,换了一种身份,多了一份责任。结合当前疫情防控形势,本次禁毒宣传实践活动采取了线上为主,线下为辅的方式,力争疫情防控与禁毒宣传两不误。这是一个崭新的时代,我们是新时代的弄潮儿。借此次三下乡暑期实践的机会,我能够丰富自己的阅历,承担起自己的责任。现在的我们奋笔疾书,勇往直前,未来的我们,满腹经纶,出类拔萃。  

   

采访前期,准备问题  

由于此次疫情,本次三下乡大多在线上进行。“禁毒知识知多少”采访即将拉开序幕,我的激动心情难于言表。此次活动终于让我有了一次机会,让我能够面对面与身边亲朋好友就禁毒的相关知识展开深入交流。为了采访的顺利进行,根据企划小组准备的问题,我逐一进行知识了解,以便在采访过程中及时对受访者的知识盲点进行补充。按照每个问题的对应禁毒小知识点,我收集相关毒品的图片信息。例如,对于“当你看到有个东西觉得五颜六色很新奇,你会觉得它是什么,是否会收起你的好奇心?”,我搜索了贩毒分子近期将新型毒品包装成日常生活用品的图片,它们的包装与平常的饮料、零食十分相似,若不仔细甄别十分容易混淆,并以此提醒受访者,警惕在娱乐场所陌生人给的东西,警防被动吸毒。  

   

进行采访,深度交流  

我邀请了我的表妹与表弟作为采访对象,贴合了此次活动针对青少年展开预防毒品、禁毒宣传工作的主题。刚上初一的表妹,对禁毒方面的知识并没有很系统的了解,从刚开始的是否参加过禁毒有关宣传活动以及对于新型毒品概念定义的知晓程度,表妹的回答都较为吃力。相比较于表妹来说,表弟对毒品有一定的认识,并有部分禁毒知识的掌握,概念性的问题已经难不倒他。“如果有机会你愿意成为一名禁毒志愿者吗?请谈谈你对已经戒毒人员的看法?你认为他们是否应当受到社会的歧视?”对于这个问题,表弟认真地思考并肯定地回答了我。从他的回答中,我看到了青少年对禁毒工作的热情,也深知了当前禁毒工作的重要性。  

从这次受访者的身上,我看到了青少年对于预防毒品的禁毒宣传盲区、暗角,也发现社会对于青少年识毒、防毒、拒毒意识教育的薄弱点,所幸的是他们也拥有着对于禁毒的积极性与主动性。我也从这次采访中知晓当下禁毒工作者们的任务之艰辛,也希望以此次三下乡为一个机遇,用自己的行动诠释着当代青年的责任与使命。生活哪有什么岁月静好,是禁毒工作者们在替我们负重前行,我也应该承担起我肩上的重担,做好禁毒宣传工作,让青少年充分认识到毒品对社会造成危害的严重性,为和谐社会营造一片净土。  

   

青春禁毒,你我同行  

随着采访的结束,我重新审视了禁毒工作,对此有了新的认知。我们在实践活动中忙碌,把所有的热爱融入进禁毒工作。“本次的禁毒宣传活动虽然艰巨,但只要每个人都积极参与,我们一定能够圆满完成。”这是队长在活动初始对我们说的话,一直鞭策着我不忘初心,砥砺前行,在困难面前相互鼓励,做彼此打退堂鼓时,把鼓悄悄藏起来的人。虽然个人的力量是微乎其微的,但是当团队的星星之火凝聚在一起时,就足以燎原。  

欧文·扬说过:“要用梦想和勇气去创造,用信念和胆量去证明。”满目山河,我们闪闪发光;岁月漫长,我们共同成长。在禁毒道路上,我们在实践中不断提升自己,明白“珍爱生命,远离毒品”并非一句空洞的口号,而是无数人血与泪的经验总结。我们歌颂平凡,也在平凡中成就更好的自己。虽然辛苦,但我们愿意选择滚烫的人生。我们还在路上,但热爱可抵岁月漫长。  

   

团队名称:“青春健康同携手,禁毒防毒共迈步”实践调研团  

撰稿人:金梓慧 江雅函