您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

暑期青少年自护教育活动—不让性教育成为“隐秘的角落”

作者:新城团工…    文章来源:本站原创    点击数:250    更新时间:2020/7/30

今年上半年,在网上流传的一个对话截屏中显示,上海市青浦区实验幼儿园一姓邹的男老师,曾多次猥琐幼儿园女童。这件事立马引起了家长和外界人士的关注。虽然很快就得到了相关部门的介入,但是这样的事情,被爆出来的从来都只是冰山一角面对不断爆出的儿童性侵案件,我们除了发泄对施暴者的不满和愤恨之外,更要反思儿童性侵案发生的背后原因,这不单单是社会的因素,还有父母自身也存在着诸多做得不到位的地方。虽说父母是孩子的“守护神”,但是父母时间和精力有限,经常有照看不到的时候,所以最好的方式是,对孩子进行性教育,教会孩子学会自我保护。
    为此,舟中社区开展暑期主题活动:学会如何爱护自己的身体儿童防性侵安全教育课堂特别邀请了女童保护讲师团的老师为孩子们进行授课,老师用三个单元的内容向孩子们传授如何对自己的身体进行保护。身体底线,提高自我保护意识孩子性安全知识的缺乏是造成孩子受到侵害的主要原因。而教孩子拥有性安全意识其实很简单就一句话:平时衣服裤衩盖住的地方是不能给别人看,也不能给别人摸的良好的危机意识,比让孩子认识自己隐私部位更加重要。如果他们没有建立好的危机意识,这些概念、知识就像是是虚无没有基础的楼层,是无法真正保护他们的自身安全的。威胁以及后续的处置大量真实发生的儿童性侵案中,孩子没有选择告诉家长的一个很普遍的原因是收到了威胁。所以徐老师教授在座的家长一定要与孩子强调:“面对坏人可以说谎,并且不要相信坏人的话。爸爸妈妈一定会保护好你的。只要我们告诉了警察叔叔,所有坏人都会被抓起来!”遭遇性侵不是孩子的错,当孩子觉得自己做了一件不好的事情后,都会选择沉默或者说谎来避免家长知道。当孩子遭遇性侵后,很多孩子不知道自己被性侵了,但有一种意识是:这好像不是一件好事,不能被爸妈知道,他们可能会生气会打我。所以,家长需要告诉孩子:孩子作为祖国的花朵,安全教育不可少;莫沉默,不要让性教育成为“隐秘的角落”;让我们行动起来,为孩子的明天保驾护航!