您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

浙江学子三下乡感悟:邪教害人深,破坏人论道

作者:浙海大东…    文章来源:浙江海洋大学东海科学技术学院院    点击数:176    更新时间:2020/7/30

在这个科学发展迅速的新时代,滋生在隐秘角落里的邪教组织也在发展,作为青少年的我们,更应该引领大家,不受邪教组织蒙骗。今年夏天,我有幸加入浙江海洋大学东海科学技术学院“学海广无垠,反邪甚作舟”实践团,成为其中的一员。虽然此次实践是以“线上”为主,但通过自己上网找资料,也直观感受到了邪教的危害,同时也认识到了反邪对青少年成长的重要性和必要性。  

   

学习邪教知识,深知肩负责任  

在学习反邪知识过程中,令我印象最深刻的是观看到的一个视频,视频中的女子为“全能神”的信徒,神情恍惚,着魔了似的,竟然要以死来成全她所谓的“神”。我首先感觉到的是震惊,而后真是为她感到唏嘘不已。所谓“人”,应该拥有自己的思想。可世道险恶,邪教信徒利用人性贪欲,迷惑他人一起加入到他们犯罪的道路。或许如今的我,还不能真正的理解邪教用来控制正常人的“洗脑”手段,只是非常单纯的认为“我拥有自己的思想,怎么会因为他人的欺骗手段就会活的像傀儡”。但是,我知道社会上的错综复杂,有心之人想要达成目的定会用尽一切手段逼你就范,所以作为青少年——邪教组织尤其针对的对象,应该好好学习相关知识,并在保护好自己人身安全的前提下,尽自己最大的努力去宣传反邪,让更多人加入到反邪的队伍中来,共同抵抗邪教。  

而这正是我们本次暑期社会实践所在做的事,正是这件事,让我明白,我们肩负了如此重大的责任。实践获得的好处,并不只有自己一个人或者整个团队能够拥有,还可以帮助到许多同龄或者还在上中学从没接触过反邪宣传的青少年。或许有人在受邪教影响的边缘徘徊,但因为我们的宣传,他可能会成功地与“魔鬼”擦肩而过,这将是一件多么意义的事。  

   

携手共反邪,创新占先机  

一直以来,浙江省舟山市对反邪是尤其看重的,在定海区白泉镇还特设有反邪教主题公园。早在2018年,定海区民族宗教事务局就对认真做好宗教领域的反邪教工作有了表现——“十百千万”普法工程和平安宗教活动场所创建两大工作载体,“三结合三到位”工作方式。  

但我认为要使反邪得到更好的宣传,更需要的是创新的形式,让大家自觉的想去接受反邪知识的洗礼。就比如201936日舟山市反邪教协会以三八妇女节主题活动启动仪式为契机,开展反邪宣传教育活动。通过向广大妇女群众发放反邪教宣传资料,漫画丛书等活动进行宣传教育,特别受阿姨们的青睐,并要带回去给孙子孙女们看,让他们从小接受教育。这就不仅带动市民去反邪,还连带动他们的亲人一起学习相关知识,从小树立反邪意识,这或许也就是这个活动最大意义。将一个市民并不熟知的活动搭建在与她们切身相关的活动上,更能激发起她们的兴趣。  

反邪的脚步一直没有停止,一代又一代的青少年正在为此而努力。身在21世纪的我们,应该坚持相信科学,用科学来揭示邪教本质,用行动来实践社会文明。社会在进步,我们青少年应该跟上社会的步伐,积极创新,用科学将反邪知识带给更多的人。虽然在短短实践的几天内,我们能做的肯定是有限的,但是反邪教工作不止是我们在做,我们要把这个工作带入到生活当中,让我们身边的人不会受到邪教的侵犯,再鼓励他们去宣传邪教的危害。这样一步步逼迫邪教无路可退,只有全社会都投入反邪教的战斗中,我们社会上就不会有邪教的存在,从而也就达到了反邪教的最终目的。我们要宣传树立正确的人生观和世界观,用科学来揭开邪教背后的虚伪,用生命控诉罪行,用知识揭示愚昧,用行动实践文明,用科学揭批反人类、反社会、反科学的邪教本质,让邪教组织毁于一旦。  

   

团队名称:“学海广无垠,反邪甚作舟”实践团  

撰稿人:袁许诺