您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

反邪初心不改,东科青年云寻创新之路

作者:浙海大东…    文章来源:浙江海洋大学东海科学技术学院院    点击数:120    更新时间:2020/7/30

为进一步了解五年来浙江省反邪教成果,追寻反邪创新之路,助力创建健康浙江,729日,浙江海洋大学东海科学技术学院“学海广无垠,反邪甚作舟”实践团队员们在钉钉群召开了反邪心得交流会并在会后自主展开了对浙江省五年来反邪措施的资料搜集。  

   

调整,为更好出发  

会议由实践团队长滕志良主持的,会议的第一项议程,滕队长对实践团前期的工作进行全面总结。他谈到,“前期工作进行的较为顺利但是不可避免地也出现了诸多的纰漏,一定要找到错误的根源,调整好了再继续行动。”另外,队长还重点强调了当前的疫情防控问题,虽然实践团队员们当前所处环境的疫情防控力度相比于疫情爆发时期已经明显减弱,但为以防万一,对于自身防护仍旧不可松懈,实践期间安全第一。  

接着,实践团队员们进入了会议的第二项议程,以小组为单位派代表发表反邪心得。实践团共分为五个小组,其中包括三个通讯组、一个问卷组和一个采访组,每个小组各有一位组长。经过前期的磨合,组员们之间已经具有了一定的默契,在组长的带领下,由于前期准备的充分,各组的发言都相当的精彩。其中,以通讯3组发言的形式最受团队的欢迎,实践团队员彭欣怡注意到了在多媒体技术高度发展的当代借用视频的形式来进行反邪教宣传能达到显著的效果,因此队员彭欣怡在发言期间播放了几段符合大众所喜闻乐见的反邪教宣传视频。队员们也因此认识到了随着时代的发展变化,反邪教的宣传方式也需要时时跟紧时代的潮流,落后的宣传方式已经不能被大众所接受了。  

   

反邪行动 创新进行时  

会议之后,队员们快速进入了云资料搜集模式。通过百度,队员们了解到,浙江省不但成立了各级反邪教协会并且还会定期召开反邪教会议。在去年还召开了浙江省第二届民间反邪教会议,会议回顾总结了民间反邪教工作成绩,表彰了协会工作先进集体和个人,命名了第二批全省民间反邪教文化达人,还展示了部分反邪教文艺作品。这是过去不曾有的,据介绍,近年来浙江各级反邪教协会充分凝聚民间智慧和力量,不断创新宣传方式和手段,丰富网上网下宣传载体,提升理论研究,加强组织建设,努力发挥民间社团组织优势,开展了丰富多彩的反邪教宣传活动,各项工作取得了新进展新突破。  

实践团队员们通过相关网站还了解到,近期,舟山市通过电视、电子屏、微博、微信、短信等非接触式宣传反邪活动,发送微博、微信、短信300余万条,投放视频、电子屏块1000余块,受教育群众300余万次。  

由此可以见得,浙江省在近五年来对邪教势力的打压逐步的加强,对反邪教的宣传方式也是逐年的多形式多样化。这次调查也使实践团的队员们认识到了只要邪教势力存在一刻,反邪教的行动就不能够停歇,反邪宣传在时代的引领下拥有了更多的载体,要充分利用这些载体达到反邪知识随处可见、科学观念深入人心。  

 

团队名称:“学海广无垠,反邪甚作舟”实践团  

撰稿人:金倩倩