您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

浙江大学生走访身边老人,探寻乡镇振兴之路

作者:浙海大东…    文章来源:浙江海洋大学东海科学技术学院院    点击数:201    更新时间:2020/7/29

为探寻当地的乡村振兴之路,729日,浙江海洋大学东海科学技术学院老有所依,情暖夕阳暑期社会实践调研团一位成员前往苏州市常熟古里镇探访身边的老人,向老人了解古里的过往和而今的振兴,深入探究乡村振兴战略对当地以及当地人生活的影响。  

   

从罟里,到古里  

碧空如洗,夏树苍翠。实践团队的一位成员来到了著名的江南古镇古里,探寻当地的振兴之路。烈日炎炎之下,徐师傅仍守在店铺前专心地制作酒酿饼,面对团队的采访,他很高兴。据他所说,早在明代,古里还不叫古里,因其四周河网密布,渔业发达,渔船穿梭往来,明人称之为罟里村,意为渔网的意思,正与之相符。清代邑尊张公绶写匾额时用了古里仁风一词,从此罟里变被称为古里,流传至今。悠悠历史长河,改了它的名字,却改不掉它的本质。  

古里的旅游业也是相当不错的。徐师傅说道。是的,这里可以满足你对江南水乡的一切幻想。从古至今,古里一直保留着小桥流水人家的美好。古里就似一位温婉的女子,河边的柳条,是她的秀发;清澈的湖泊,是她的眼眸。漫步在青砖石上,忍不住让人想记住她的每一个细节,一草一木,似乎都带有那份淡定从容的气质,不禁让人想起王维的那句诗中有画,画中有诗。山水名城魅力无限,旅游产业方兴未艾。乡村振兴政策使第三产业占古里GDP的比重越来越大,也喻示着古里的发展越来越好。  

   

万人齐力,仁风古里  

古里著名的景点铁琴铜剑楼坐落于古里镇区中心,该楼是嘉庆道光年间当地绅士瞿绍基之住宅,他与儿子瞿镛酷爱书籍,不惜重金,不留余力,聚敛收藏,所藏旧抄善本达十余万卷,与宁波天一阁、山东聊城海源阁、杭州八千卷楼,同称清代四大著名私家藏书楼,并位列其首。即便后来经历了各种风吹雨打,瞿家后人仍艰难保存,不惧权贵的刁难,不畏战火的洗礼,终成一段佳话。如今不知多少人慕名而来,为当地的旅游业发展添上浓墨重彩的一笔。  

徐师傅感叹道,他们徐家酒酿饼从祖上来到这里也有两百多年了,也算是见证了古里的发展与振兴。如果说从前的古里只是一个普通的渔乡的话,那么如今的古里可谓是发生了天翻地覆的变化。在乡村振兴政策作用下,苏嘉杭高速与204国道等重要公路在镇中心区域交汇,让古里变得四通八达,也进一步促进了旅游业的发展。镇里建设了中学、小学、文化中心、医院等等配套基础设施,人民基本生活及文化教育均得到了保障。通过创建国家卫生镇,古里的环境也有了质的飞跃,并获得苏州园林小城镇”“江苏省教育现代化乡镇等称号。古里的乡村振兴之路,是依据国家政策,也是一代人的风斗努力,才有如此建设。正如徐师傅所说:镇子的发展离不开先辈人的贡献,也离不开如今人们的努力。当真是万众齐力,仁风古里啊!”  

乡村振兴战略是习近平同志在党的十九大报告中提出的战略。时至今日,已取得了丰硕的成果。乡村振兴离不开人们的砥砺奋进,更离不开党和国家的正确领导。党和人民应当密切密切配合,走好接下来的乡村振兴之路。  

   

团队名称:“老有所依,情暖夕阳实践团  

撰稿人:陈家豪、余浩然