您现在的位置: 舟山青年网 > 专题工作 > 普法专栏 > 正文
普法专栏

“禁毒”不停歇,宣传不间断

作者:浙海大东…    文章来源:浙江海洋大学东海科学技术学院院    点击数:4254    更新时间:2020/7/29

当我们落入于毒品的圈套时,世界是灰色的;当我们摆脱于毒品的诱惑时,世界便是蓝色的。为了共创美好的蓝天,让我们携起手来,共同打击毒品。  

七月的盛夏,湛蓝的天空,骄阳似火,火球般的太阳毫不留情的烤着大地,我们禁毒宣传小组热情如同这夏日炎炎,如火如荼的开展着禁毒工作。为进一步摸清青少年对禁毒宣传工作的知晓率,增强青少年的禁毒意识,提高识毒、防毒、拒毒能力,自觉远离毒品侵害。729日,浙江海洋大学东海科学技术学院“青春健康同携手,禁毒防毒共迈步”实践调研团决定对广大青少年开展禁毒宣传教育调查问卷活动,本次活动采用扫码填写形式,从毒品危害性、毒品基本种类、基本常识、对毒品所持态度等方面展开调查。  

   

阳光下的“晾晒”,禁止毒品的良方  

对于青少年来说,将毒品的种类、危害普及给他们就像为阴暗的角落洒上阳光,将毒品的黑暗“晾晒”在阳光下,有助于提高青少年识毒、防毒、拒毒能力,远离毒品危害。  

“新型毒品混在奶茶里,多名00后已受伤,邮票小毒性大,对人体损害严重......”现如今我们经常可以看到这样的新闻出现在我们的推送中,新型毒品不断出现,他们早已伪装成一副“无公害”的样子,隐藏在生活中像“曲奇饼干”、“巧克力”、“奶茶”、“彩虹烟”等等里面都有他们的身影。而在调查过程中,我们发现青少年对于这些新型毒品的认识仍显不足,大部分都表示不敢相信,一位填卷者惊讶地说:“这些竟然还可以藏毒品,我都不敢喝奶茶了。”  

有调查显示,青少年早已成为受毒品侵害的“高危人群”,面对这些新型毒品时,青少年的猎奇心理更是增加了他们陷入毒瘾的风险。有人说禁毒最好的方式就是不吸毒,在源头掐灭吸毒的苗头。在给青少年填写问卷调查时,我们跟他们普及了有关毒品的知识以及吸毒的危害,并试着引导、劝诫他们大千世界无奇不有,冒险和探索的精神虽值得称赞,但毒品的“神奇”早已有成千上万的人用生命做了注解,无论他们希望生活是平平淡淡还是充满未知的挑战,都不要把自己陷阱毒品的牢笼里,迷失自己,成为它卑微的奴隶。  

   

授人以鱼,又授人以渔  

推进禁毒工作,既要授人以鱼又要授人以渔,对于青少年来说,他们涉世未深,却又有很强探知欲与叛逆心理,对于毒品的知识了解的也甚少,对于他们来说光靠宣传是远远不够的  

我们在填禁毒宣传教育调查问卷时,不仅向他们讲解了毒品的种类和危害还以图片的形式展示了一些新型毒品的照片以及分享了拆穿拥有“隐身术”的还向新型毒品的防范小技巧。我们还鼓励他们在平时也可以多多了解禁毒小知识,积极的参与到禁毒宣传当中来,抵制毒品诱惑,发现有关线索在保证自身安全的情况下及时举报。总之,对于青少年的禁毒工作,我们既要有力度更要有温度,从他们自身心理出发,引导他们远离毒品。  

   

“禁毒”不停歇,宣传不间断  

通过此次宣传活动的开展,广大青少年知晓了毒品千变万化,就在我们身旁。吸食毒品不仅是害人害己害家庭,更是危害社会的违法行为,因此要有效提高广大青少年识毒、防毒、拒毒的意识,调动广大人民群众参与禁毒斗争的积极性。此次活动我们将持续举办七天,希望可以在通过调查充分了解青少年对于毒品的熟悉程度之后,我们在针对自己所掌握的情况加以进一步的宣传活动,真正让“禁毒”扎根在青少年的心里。  

汪国真说过“既然选择了远方 ,便只顾风雨兼程 ”。在尚未凋谢的青春年华里,我们背上了行囊,虽然前路还是未知,但我们依然在坚守在禁毒的路上,“禁毒”不停歇,宣传不间断!  

   

团队名称:青春健康同携手·禁毒防毒共迈步调研团  

撰稿人:朱依倩