您现在的位置: 舟山青年网 > 基层动态 > 正文
基层动态

普陀鲁家峙幼儿园团支部开展“悦享乐趣 情系端午”活动

作者:普陀    文章来源:普陀    点击数:391    更新时间:2020/6/23

为了增进对中国传统文化感兴趣,更好地挖掘传承和创新端午节的文化内涵,鲁家峙幼儿园团支部开展了 “悦享乐趣情系端午”活动。  

一、话端午,普及传统。活动伊始,青年教师们再次了解端午节的由来、习俗及伟大爱国诗人屈原的事迹,体会节日丰富的内容以及深远的意义。  

二、包粽子,弘扬传统。活动前,请食堂人员提前将包粽子的材料进行清洗、分类摆放。活动中,在有经验老师的示范下,一折叶、二盛料、三压实、四包裹、五扎绳…一步步井然有序地包裹着,在欢声笑语中体验制作美食的快乐,包好的粽子形状各异、大不等,但蕴含着大家甜甜的心意。  

三、制香袋,回味传统。制作材料一应俱全,教师们通过视频学习,现场教授尝试制作,先各自选样,接着开始剪裁布块,穿针引线,边缝边讨论如何更好地缝制香囊,以作节令志庆、生活实用和观赏品玩用。教师们在缝制中不仅体验到了制作的乐趣,而且也感受到了中国悠久的历史传统文化魅力。