您现在的位置: 舟山青年网 > 工作动态 > 正文
工作动态

团市委启动2020年舟山市“亲青帮”&阳光成长心理健康教育活动——“轻松备考 ·12355与你同行”阳光行动

作者:陈艳    文章来源:本站原创    点击数:1002    更新时间:2020/6/5

 

为切实服务青少年成长成才,深化12355青少年服务台品牌活动,助力参加中高考的同学们轻松备考。近日,共青团舟山市委、市12355青少年服务台组织开展“轻松备考 ·12355与你同行”阳光行动,特别邀请浙江海洋大学心理专家汪晓阳副教授走进白泉高中及育华学校二所学校为408名高三学生开展主题为“放松心情,快乐圆梦”的高考减压团体心理辅导活动。

 

活动中,汪老师通过一笔一画书写名字进行热身、导入和互动放松破冰和建立关系,接着分组进行“爱在指间”、解开千千结、浪推舟进等团辅项目,通过活动进行达到减压、团结、赋能的目的,让学生既能把压力减下来,同时又能有更多的能量,去面对我们的学习,面对我们的生活。活动的最后,所有考生在便签纸上面,写上自己的希望,在纸的背面,写上烦恼。折起来,希望在正面烦恼在反面,用双面胶粘到气球上,释放烦恼,放飞希望,快乐圆梦。

 

中高考临近,团市委积极组织开展“轻松备考·12355与你同行”阳光行动充分发挥12355青少年服务台的心理专业优势,运用线上线下结合的服务形式,线上主要依托“亲青帮”平台和12355青少年服务热线两大工作平台,6至中高考前,开通中、高考考前心理咨询公益热线,由我市亲青帮专家团在线为考生及家长解疑答惑,献计支招。线下动员全市各级团组织,邀请心理专家走进学校、社区召开主题活动,为面临中高考的学生及家长提供缓解心理压力、轻松备考等方面的咨询服务即将迎战中高考的初三、高三学子们调整心理状态,提高学习效率,协助考生调整对中高考不正确的认识,增强自信,重组对中高考的认知,使考生放松心情、减压助考、凝聚意志、调适心态。有效化解考前焦虑,以健康的心理、平常的心态、饱满的情绪、轻松的氛围迎考备考,起到了良好效果。