您现在的位置: 舟山青年网 > 本站公告 > 正文
本站公告

共青团舟山市委党组履行党风廉政建设主体责任情况报告

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1027    更新时间:2018/1/11

2017年以来,团市委党组深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委、市纪委统一部署,在市委组织部纪检组的具体指导下,认真落实党风廉政建设责任制,不断夯实惩防体系构建,全面深化各项作风建设,扎实推进党风廉政建设各项工作

一、高度重视,推动党风廉政建设主体责任有效落实

(一)加强组织领导,党组牵头明确责任落实党风廉政建设责任制,主体是关键。团市委党组始终把党风廉政建设和反腐败工作纳入团市委中心工作,做到把党风廉政建设与共青团各项业务工作同部署、同落实、同检查,形成反腐倡廉工作合力。一年来,共计召开9次党组会议及党组理论中心组学习会,研究有关党风廉政建设内容,学习相关文件讲话精神,开展专题交流讨论,明确工作要求。

(二)加强主体责任,严格落实“一岗双责”。制定印发了《共青团舟山市委落实党风廉政建设主体责任的实施方案》和《共青团舟山市委党风廉政建设组织领导与责任分工》,明确和细化了党组的集体领导责任,主要负责人的第一责任、班子其他成员职责范围内的领导责任,并及时调整党风廉政建设责任制工作领导小组成员。坚持抓好党风廉政建设主体责任的层层落实,团市委党组书记与班子成员、机关各部室和下属单位舟山青少年活动中心分别签定了党风廉政建设责任书,全体党员都进行了廉政公开承诺。

(三)强化责权对等,及时部署明确要求。按照市委、市纪委有关要求,团市委党组及时召开会议传达学习党风廉政建设的各项精神,严明严肃作风建设的各项要求。针对重大问题、重要任务,坚决做到“一把手”亲自部署、亲自过问、亲自协调。年初,在2017年全市共青团系统大行动中,将“两学一做”、共青团系统作风建设等作为重要内容进行细化落实和明确了责任科室、责任人

二、注重预防推动党风廉政建设惩防体系不断夯实

(一)加强廉洁从政教育。切实将廉政教育作为机关学习重要内容,坚持每季度至少开展一次以廉政教育为内容的学习活动。一年来,先后开展各类有关廉政教育学习活动6次,集中学习了《准则》《条例》等内容。过经常性廉政警示教育活动,对机关干部予以深刻警示,做到警钟长鸣。

(二)加强各项制度建设。进一步完善下发了《共青团舟山市委机关制度》、《关于进一步加强机关重大事项管理的通知》,进一步明确了机关会议、文件、议事工作制度,对重大决策、干部选拔任用、重大项目安排和大额资金运作等都由党组集体讨论、集体决策,杜绝“一言堂”,不搞暗箱操作。完善对下属单位的制度化管理,并由团市委分管副书记专门负责专题指导,定期到活动中心开展党风廉政建设教育活动,督促活动中心完善相应的工作制度,并定期向团市委党组汇报党风廉政建设落实情况。

(三)加强民主监督力度。按照廉政责任制的有关要求,坚持严格执行领导干部参加双重组织生活和党员领导干部重大事项报告、述职述廉、民主生活会、廉政谈话、礼品上交登记等制度,全面推进机关党风廉政建设。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》及有关规定选拔任用干部。2017年共提任干部3名,严格遵循选拔程序,并及时做好备案审批工作,做到公正透明,自觉接受干部和组织监督,杜绝选人用人上的不正之风和腐败问题。健全信访工作责任制,畅通、拓宽信访举报渠道,营造信访举报的良好环境。

三、重视整改推动党风廉政建设整体作风扎实转变

(一)深化推进“两学一做”学习教育。根据市委的部署要求,深化推进“两学一做”教育实践,高标准开好组织生活会,认真抓好了解谈话、听取意见查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等各个环节工作会上,领导班子和班子成员依次进行了对照检查,机关党员干部发表了意见,“两学一做”专题教育督导组组长、市纪委驻市委组织部纪检组组长对民主生活会情况进行了评价。通过民主生活会的召开,进一步增强了领导班子的团结和谐,坚定了干事创业的信心和决心。

(二)加快整改“四化”问题。紧紧围绕共青团改革“去四化、强三性”的目标,将前期征集到的意见建议和青年集中反映的问题作为重点改革内容进行谋划,在改革方案中细化明确了“扩大基层一线代表比例”、“加强新领域新阶层青年覆盖、“强化青年社会组织培育”、“常态化联系青年”等具体举措,通过改革全面整改共青团系统存在的机关化、行政化、贵族化、娱乐化等倾向。

(三)推动干部密切群众联系。通过1+100”、“大脚掌走基层”等活动载体,大力推动机关干部下基层、接地气、受锻炼。全年机关共有2名机关干部到重点工作一线接受锻炼,通过各种活动累计联系服务青年1500人次,1+100”常态化联系青年工作在全省率先实现100分。

四、率先垂范,推动党风廉政建设“头雁效应”落地生根

(一)严格遵守党的政治纪律。党的政治纪律是党最重要、最根本、最关键的纪律,团市委班子始终坚决维护党的政治纪律,牢固树立政治意识和大局观念,接受党的政治纪律约束,拥护党的各项决定、决议、决策,在思想上、政治上、行动上都能够做到同党中央保持高度一致,在重大问题、大事大非面前,保持清醒头脑,坚决做到政令畅通、令行禁止。自觉维护党的形象,规范政治言行,不散布和发表与上级党委决定不同的个人意见。

(二)严格遵守中央八项规定和省市相关规定。团市委领导班子成员带头落实中央八项规定精神和实施细则等纪律要求,上行下效带动全体干部队伍转变作风、服务青少年。班子成员到团属活动阵地开展调查研究坚持厉行节约。办公用房等严格执行中央和省市有关规定,我单位现有行政编制8名,没有超编制、超职数、超规格配备干部现象。

(三)严格遵守廉洁自律规定。团市委领导班子成员认真学习廉洁自律各项规定,自觉用《廉政准则》的各项规定规范自己的行为,带头讲党性、重品行、作表率,自觉接受干部群众监督。认真落实领导干部报告个人有关事项制度,按规定就个人相关情况向组织作出报告。

通过强领导明责任、抓教育重制度、严整改转作风,作表率促长效,我委党风廉政建设工作取得了一定成效,但同时仍存在不少需要改进提升的地方,主要为宣传教育工作还不够深入细致,缺少系统性的学习教育;工作载体还不够丰富,多灌输性教育,少互动体验。

2018年,团市委将进一步深化推进机关党风廉政建设各项工作,认真履行党风廉政建设主体责任,为更好地引领广大团员青年投身“四个舟山”建设,打好“五大会战”提供坚强保障。