您现在的位置: 舟山青年网 > 文件资料 > 文件资料 > 2017年 > 团舟 > 正文
团舟

关于要求抓好服务五大会战工作的通知

作者:admincp    文章来源:本站原创    点击数:1497    更新时间:2017/7/28

关于要求抓好服务五大会战工作的通知

 

各县(区)团委、各功能区管委会团(工)委, 新区(市)直属各单位团组织,舟山青少年活动中心:

为认真贯彻落实《中共舟山市委舟山市人民政府关于抓好五大会战的通知》(舟委发〔201711 号)和《中共舟山市委舟山市人民政府关于印发2017年“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动实施方案的通知》(舟委发〔20177 号)精神,经研究,决定在全市共青团系统开展服务五大会战工作,特通知如下:

一、充分认识服务五大会战工作的重要意义

“五大会战”是市委市政府贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署的具体实践,也是推进舟山跨越发展、呼应群众强烈期望的必要举措,更是聚力自贸试验区建设、打造海上花园城的现实需要,是涵盖方方面面、牵一发动全身的全市工作大局。全市各级团组织要及时传达学习全市五大会战动员大会精神,通过相关会议、专题学习、集中讨论等形式,充分认识新区抓好“国家战略落地、城乡环境综合整治、招商引资、综合交通建设、“五水共治”五个大会战的重大意义。围绕“激情创业、拼搏赶超”的工作主旋律,把服务五大会战作为今年和今后一个时期舟山共青团的工作主线、工作重点,团结发动全市团干部和团员青年投身服务五大会战中,为新区早日建成自由贸易港区和海上花园城市贡献青春力量。

二、明确服务五大会战工作任务安排

各级团组织要把服务五大会战工作融入到共青团改革的各项举措之中,贯穿到共青团的各项工作之中,确保领导到位、措施到位、工作到位。今年工作从5月中旬开始,到12月底,共分三个阶段:

(一)第一阶段:动员部署阶段

时间为5月份。团市委下发通知,明确工作任务。各级团组织要及时召开会议传达学习全市五大会战动员大会精神,把开展服务五大会战工作列入本年度的中心工作。围绕“五大会战”,制订年度服务五大会战重点项目清单,明确工作内容、举措、责任人、完成时间并挂图上墙。加大全面宣传力度,充分调动起全市团员青年开展服务五大会战工作的热情和积极性。

(二)第二阶段:落实任务阶段

时间为6月初—12月底。各级团组织要围绕年度服务五大会战重点项目清单,积极发挥自身优势,强化效果导向、问题导向,坚持标准要高、速度要快、措施要实、氛围要浓,效果要好,全力服务好五大会战。每个月对各项完成工作进行评价,晒成绩单,晒形象进度。

(三)第三阶段:评比总结阶段

时间为12月份。各级团组织要对照工作目标和要求开展“回头看”,主要目的是盘点成绩、查漏补缺、验收成效,同时全面总结服务五大会战工作产生的新思路、新举措、新方法,通过形成经验、建章立制等方式巩固工作成果,为明年继续做好准备。

今年重点要抓好以下十项工作的落实。

(一)组织开展全市五大会战动员大会精神学习宣传活动。各级团组织运用微博、微信等手段,通过专题学习会、微团课等形式,全力做好全市五大会战动员大会精神的学习宣传,动员广大青年投身服务五大会战工作中。(责任领导:余凯。责任部室、单位:团市委组宣部、各级团组织)

(二)制订2017年度服务五大会战工作任务。各级团组织要聚焦五大会战,谋划工作任务,制订项目清单,落实责任人,明确时间节点。(责任领导:余凯。责任部室、单位:团市委办公室、各级团组织)

     (三)开展“百团联战”——“河小二”助力剿灭劣V类水集中行动。围绕全市50条重点河道和426处劣v类小微水体,组织发动全市100家以上团、队组织和青年社会组织,开展各类治水护水节水活动。(责任领导:余凯、陈涛。责任部室、单位:团市委组宣部〈志愿者协会〉、团市委青少部、各级团组织)

(四)开展青年突击队服务重大项目专项行动。组织动员交通大会战、500千伏联网输变电工程等重大项目青年突击队,定目标明计划,全力服务全市重大项目建设。(责任领导:陈涛。责任部室、单位:团市委青少部、各级团组织)

(五)开展共青团助力“最多跑一次”改革专项行动。组建“最多跑一次”改革市民巡访志愿者服务队,定期开展“最多跑一次”改革有关的宣传、民情搜集、满意度测评等活动。(责任领导:余凯。责任部室、单位:团市委组宣部〈志愿者协会〉、各级团组织)

(六)实施服务新区招商引智工程。深化“浙商来舟”、“舟商回归”行动,筹办“家燕归巢——新区本土人才回归”等活动,强化青企协对外联系联络,推动更多优秀青年人才来舟交流发展。(责任领导:陈涛。责任部室、单位:团市委青少部、各级团组织)

(七)深化新区“创青春”行动。举办第三届新区电商创业节,筹办“青创学院”创新创业培训班,全面提升新区青年创新创业能力。(责任领导:陈涛。责任部室、单位:团市委青少部)

(八)创新推进志愿服务机制建设。建成运行新区志愿服务大平台二期——“志愿家”,完成“志愿舟山”党员志愿服务管理模块建设。设立新区关爱“好人”基金,出台新区志愿服务激励嘉许办法。全年开展各类志愿服务集中培训7场以上。(责任领导:余凯。责任部室、单位:团市委组宣部〈志愿者协会〉)

(九)开展新区国际志愿者专项行动。建立舟山国际志愿者基地和青年国际(志愿者)社区,组建完成市级国际志愿者支队和各高校国际志愿者服务队,积极开展各类国际志愿服务活动,全年相关活动次数不少于10次。(责任领导:余凯。责任部室、单位:团市委组宣部〈志愿者协会〉、各高校团组织)

(十)开展各类专项志愿服务行动。围绕小城镇环境综合整治、文明城市创建、平安建设等,抓好各类专业志愿服务团队建设,开展各类专项志愿服务活动。全力做好文明礼让斑马线及国际海岛旅游、省三体会等志愿服务工作。(责任领导:余凯。责任部室、单位:团市委组宣部〈志愿者协会〉、各级团组织)

三、扎实推进服务五大会战工作落实

(一)强化领导,落实责任。团市委成立共青团系统服务五大会战工作领导小组,团市委书记黄江荣任组长,团市委副书记任副组长,团市委机关各部室、各县(区)团委、各功能区管委会团(工)委、新区(市)属各单位团组织负责人为成员。各责任领导、责任部室、单位要切实负起责任,强化大局意识、责任意识、担当意识、争先意识,确保圆满完成今年服务五大会战各项工作。

(二)精心组织,强化措施。要深化工作举措, 建立有效推进的工作机制。 团市委发挥牵头抓总职能,确立底线思维,以服务五大会战确定的各项目标为底线,确保完成任务;确立极限思维,以每项工作都朝优秀的目标推进;确立精品思维,各项工作都要按照精品去打造,确保精致、精细、精美,把每项工作按时间节点落实到每一个责任领导、责任部门。团市委每月一次听取服务大会战相关工作汇报, 研究部署相关任务。各县(区)团委、各功能区管委会团(工)委、新区(市)属各单位团组织每月向团市委职能部室报送服务五大会战工作的进展情况。

(三)严格考核,营造氛围。建立健全督查问责机制,团市委对市本级服务五大会战重点项目清单落实情况进行月度考核评价。年底对措施得力、成效显著的,予以表彰奖励,对措施不实、工作不力的,要严肃批评。各责任单位要敢于担当,团干部要率先垂范,各级团组织结合单位职能各自开展工作。利用各种宣传载体,大力宣传各级团组织和团员青年抓好服务五大会战的有力举措及实际成效,深入挖掘和宣传正面典型和先进事迹,积极营造广大青年服务五大会战工作的浓厚氛围。

 

 

 

                            共青团舟山市委

                        2017518

团舟〔2017〕27号