您现在的位置: 舟山青年网 > 文件资料 > 文件资料 > 2017年 > 团舟 > 正文
团舟

关于开展2017年各级“共青团员先锋岗(队)”创建活动的通知

作者:admincp    文章来源:本站原创    点击数:1066    更新时间:2017/7/28

关于开展2017年各级“共青团员先锋岗(队)”创建活动的通知

 

各县(区)团委、各功能区管委会团(工)委、新区(市)属各单位团组织:

共青团员先锋岗(队)是各级团组织命名的以共青团员为主体的先进青年集体,以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准,突出政治性和先进性要求,突出发挥对广大团员青年的示范引领作用,是全国广大团员青年理论学习的表率、岗位建功的标杆、担当奉献的楷模,对全社会具有价值引领的重要作用。根据《共青团中央关于在全团集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》(中青发〔20176号)的有关要求,共青团中央将在全国开展“共青团员先锋岗(队)”(以下简称“团员先锋岗(队)”)创建工作。为进一步推动全市各级团组织加快落实《关于开展2017年共青团员先锋岗(队)创建活动的通知》(中青明电〔201712号)及团省委抓紧落实2017年各级“共青团员先锋岗(队)创建的要求,现将有关事项通知如下:

一、创建标准

1. 学习理论走在前。认真学习党的理论和路线方针政策,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,政治立场坚定,“四个意识”牢固,成为向党中央看齐、向习近平总书记看齐的表率。

2. 立足岗位干在前。学习成绩优异,工作业绩突出,模范践行社会主义核心价值观,成为所在地区、行业、领域团员青年学习的标杆。

3. 急难险重冲在前。在重大科研攻关和重点建设工程中不畏艰难、顽强拼搏、勇创一流,在抢险救灾和危急时刻,能够为了国家和人民利益挺身而出,成为团员发挥生力军和突击队作用的楷模。

4. 有创建举措。制定创建计划,建立学习制度,主动亮身份、亮标准,开展承诺践诺。积极参与志愿服务和公益活动,在互联网上传播正能量。

5. 有广泛影响。在本地区、本系统、本领域具有突出代表性和典型示范性,取得社会公认的业绩,对广大团员青年具有重要示范带动作用。团队成员中无违法违纪违规情况。

6. 有稳定岗位或团队。团员先锋岗是指具有稳定社会功能的工作平台,如岗、哨、站、台、车、船、所、班、组等;团员先锋队是指根据一定目标任务组成的相对稳定的团队,如理论学习社团、重点工程团队、科研攻关团队、创新创业团队、志愿服务集体、青年教师集体、学校班级社团、部队集体等。团队人数一般在3人以上、100人以下。

7. 团员占主体。团员先锋队中的团员(含保留团籍的党员和在团内担任职务者)占申报集体人员总数的70%以上;团员先锋岗中的团员(含保留团籍的党员和在团内担任职务者)占申报岗位人员总数的50%以上。团员要在其中发挥重要作用。团员先锋岗(队)负责人中至少有一人年龄不超过35岁(19819月以后出生)。

二、名额分配

1、根据团省委要求,2017年团省委将命名34个省级团员先锋岗(队),按照1.5:1左右的比例测算,将确定50个单位的拟创建省级团员先锋岗(队)名单,其中舟山市3个。团市委将在上报的县(区)级团员先锋岗(队)中择优向团省委推报。

2、市级团员先锋岗(队)将由团市委直接命名,团市委将从县(区)级团员先锋岗(队)中择优命名5个市级团员先锋岗(队)。

3、县(区)级团委在广泛听取各方面意见基础上,报党委批准,认定不超过3个团员先锋岗(队)。所认定团员先锋岗(队)在创建上一级团员先锋岗(队)时,按照标准开展不少于3个月的创建工作。

4、创建省级团员先锋岗(队)中,对特别突出的团队,可

按照不超过命名数量5%的比例直接开展创建工作。创建市级团员先锋岗(队)中,对特别突出的团队,可按照不超过命名数量15%的比例直接开展创建工作。

三、时间安排

1、各县(区)团委在充分动员、广泛推荐基础上,对照创建标准全面梳理先进青年集体。经报当地党委批准并进行不少于5个工作日的公示后,于512日前认定不超过3个的县(区)级团员先锋岗(队),并将市级团员先锋岗(队)申报表(附件2)和申报名单汇总表(附件3)报送团市委组宣部备案。

2、团市委将对照全省申报名额分配数,于516日前向团省委组织部报送省级团员先锋岗(队)申报表(附件1)。

3、团省委在广泛听取各方面意见基础上,将于520日前确定2017年拟创建省级团员先锋岗(队)名单并向创建单位反馈。6月底,将采取电话抽查、实地检查、委托调查等形式,对全体创建单位开展中期评估。根据中期评估情况,如有个别单位不达创建标准,将责令推报单位替换或另行调剂。8月中旬起组织考核验收,9月进行省级命名。

三、有关要求

1、明确导向、严格把关。要突出“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”的基本标准,牢牢把握政治性和先进性要求。命名单位要能切实当好团员青年理论学习的表率、岗位建功的标杆、担当奉献的楷模,对全社会具有价值引领作用。严格落实好团中央明确的各项创建标准(中青明电〔201712号)。

2、抓好统筹、广泛参与。要把创建工作与“一学一做”教育实践、“1+100”团干部直接联系青年等重点工作紧密结合起来,创建期间各单位的信息报送情况、“一学一做”落实情况、青年参与率(满意度)等都将作为中期评估和考核验收的重要依据。

3、加强宣传、规范提升。团县(区)委要积极把具有推广意义的经验做法和示范引领作用的先进典型报送团市委组宣部,调动团员青年和社会各界的参与热情。同时,加快探索团员先锋岗(队)创建和管理的体制机制建设,借鉴“青”字招牌管理经验,提升创建质量和水平,推动工作科学化、规范化。

联系人:金倩;    联系方式:0580-2280812

地址:舟山市新城海天大道6812号楼121204办公室;  

邮政编码:316021;传真:2280818

邮箱:zsgqtzxb@163.com

附件12017年全省共青团员先锋岗(队)申报表

附件22017年全市共青团员先锋岗(队)申报表

附件32017年全省共青团员先锋岗(队)申报名单汇总表

                       

 

 

 

    共青团舟山市委

                                                     201752

 

团舟〔2017〕24号